• Artichaut : Crème de macaronis à l'artichaut
     
    Portions : pour 2 personnes

    2 artichauts
    le jus d'un citron
    100 gr de macaronis
    10 gr de beurre
    Sel et poivre.

    Casser la queue des artichauts avec la main,
    les laver soigneusement, les faire cuire à l'eau salée
    additionnée d'un jus de citron.
    45 minutes (18 minutes en cocotte).
     
    Quand ils sont cuits, les égoutter
    et les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir.
     
    Puis retirer les feuilles et le "foin"
    pour ne garder que les fonds.
     
    Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante salée.
     
    Quand ils sont cuits à point, les égoutter.
     
    Passer au mixer les fonds d'artichauts, puis les pâtes.
     
    Mélanger les deux purées,
    ajouter le beurre, saler et poivrer,
    et faire doucement réchauffer
    si nécessaire avant de servir.
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  • Courgettes : Macaronis aux courgettes

     
    Faire cuire 350 gr de macaronis.

    Dans une poêle faire chauffer 1 minute
     3 cuillères à soupe d'huile,
    1 cuillère à soupe de persil ciselé,
    2 gousses d'ail hachées et 2 pincées d'origan.
     
    Ajouter 500 gr de courgettes coupées en cubes.
    Saler et poivrer.

     
    Laisser cuire 15 minutes en mélangeant.
     
    Servir pâtes et courgettes mélangées,
    parsemées de gruyère râpé.
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  • Épinards : Macaronis frais aux épinards
     
    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 2 heures
    Cuisson : 3 minutes
    Repos : 1 heure

    200 gr d'épinards frais
    450 gr de farine
    4 jaunes d’œufs
    2 œufs
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Sel, poivre.

    Faire cuire les épinards frais
    au cuit-vapeur 10 minutes.

    Les égoutter et les laisser sécher.

    Mixer les épinards.
    Réserver.

    Dans le bol du robot verser la farine, le sel.
    Mélanger le tout.

    Ajouter les œufs entiers mélanger
    20 secondes.

    Ajouter les jaunes mélanger
    20 secondes.

    Ajouter l'huile d'olive mélanger
    20 secondes.

    Ajouter les épinards hachés mélanger
    pour obtenir une pâte lisse et homogène.

    Façonner la pâte en boule
    et l'entourer de cellophane.
     
    Mettre au frais pendant minimum 1 heure.

    Fariner le plan de travail.
    Couper la boule de pâte en boudins.

    Régler l'épaisseur et la forme
    de la machine à pâtes
    en fonction de votre goût.

    Si la pâte colle fariner régulièrement. 
    Laisser sécher les pâtes.

    Dans une grande cocote
    mettre à chauffer de l'eau salée.

    Plonger les pâtes dans l'eau bouillante.

    Dès qu'elles remontent à la surface
    elles sont cuites.
     
    Prolonger la cuisson selon votre goût.

    Servir aussitôt.
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  • Fidéua : Fidéua de macaronis aux fruits de mer
    poulet et boudins noirs par Kaikoux
     
    Portions : pour 8 personnes
    Préparations : 1 heure
    Cuisson : 1 heure 30

    1 kg de macaronis
    2 kg de fruits de mer surgelés
    8 entrecuisses de poulet
    8 boudins noirs catalans
    8 gousses d'ail
    3 oignons rouges de Toulouges
    3 cubes de bouillon de volailles
    2 sachet de colorant alimentaire
    1 cuillère à soupe de paprika doux

    Peler et hacher les oignon.
    Peler et réserver les gousses d'ail.

    Dans un saladier allant au micro-onde
    verser 2 litres d'eau,
    mettre les cubes de bouillon de volailles
    et le paprika.
     
    Mettre sur puissance maximum
    et laisser cuire 10 minutes.

    Dans une poêle à paella
    faire revenir les entrecuisses
    de poulet sur toutes les faces.
     
    Quand elles sont bien dorées
    les sortir et les réserver.

    Couper les boudins en deux,
    les mettre dans la poêle à paella
    les faire revenir, ajouter l'oignon rouge,
    les gousses d'ail entières et les fruits de mer.
     
    Mélanger le tout
    et faire revenir à feu doux.

    Ajouter les macaronis
    et verser le bouillon de volaille
    au paprika.
    Mélanger délicatement.
     
    Baisser le feu et laisser cuire
    en surveillant que ça n'accroche pas.
     
    Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

    Ajouter le colorant alimentaire.
     
    Mélanger et couper le feu,
    couvrir avec du papier aluminium.
     
    Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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  • Macaronis : Macaronis à la Crème
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    500 gr de macaronis
    200 gr de lardons
    2 champignons de paris émincés
    50 cl de crème fraîche liquide
    24 olives vertes dénoyautées
    poivre
    1 jaune d’œuf.
     
    Dans une poêle chaude, faire dorer les lardons.
    Ajouter la moitié de la crème fraîche,
    laisser mijoter à feu très doux.
     
    Ajouter un peu de parmesan.
    Mettre l'eau à bouillir dans un faitout
    et faire cuire les pâtes al dente.
     
    Ajouter le reste de crème,
    les champignons émincés, les olives.
     
    Égoutter les pâtes.
    Les mélanger à la sauce.
    Ajouter le jaune d'œuf et mélanger.
     
    Servir bien chaud.
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  • Soupes : Soupe aux Haricots Rouges et Macaronis
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 40 minutes
     
    1 boîte de haricots rouges
    100 g de macaronis
    1 pomme de terre
    1/2 oignon
    1/4 d'un chou
    1 carotte moyenne
    1 morceau de 10 cm de céleri branche
    1 gousse d'ail
    Sel et poivre.
     
    Laver, peler et couper en morceaux les légumes.
     
    Dans une marmite, faire suer l'ail et l'oignon.
     
    Ajouter la pomme de terre et le céleri.
    Mouiller d'eau.
     
    Laisser cuire 15 minutes à petit feu.
     
    Passer le bouillon au mixer et remettre dans la marmite.
     
    Ajouter le chou et les carottes.
     
    Saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes.
     
    Incorporer les haricots rouges avec leur jus et les pâtes,
    poursuivre la cuisson 10 minutes.
     
    Servir chaud avec un peu de persil plat.
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  • Thon : Salade de macaronis
    au thon et au basilic
     
    250 gr de macaronis
    1 boîte de thon au naturel
    10 tomates cerises
    1/2 concombre
    quelques feuilles de basilic
    2 cuillères à soupe d’huile d'olive
    1 cuillère à soupe de vinaigre
    sel, poivre.
     
    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante,
    égoutter et laisser refroidir.
     
    Pendant ce temps, égoutter le thon et émietter le.
    Couper les tomates cerises en deux.
     
    Couper le demi-concombre dans la longueur
    puis couper de fines lanières.
     
    Mélanger les pâtes et le reste 
    des ingrédients dans un saladier,
    ajouter quelques feuilles de basilic
    coupées grossièrement.
     
    Ajouter l'assaisonnement
    (huile, vinaigre, sel et poivre).
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