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Daubes
Daube
La daube est une spécialité provençale
issue d'une marinade
de vin rouge, rosé ou blanc de Provence.
Mais au fil du temps elle a évolué
et s'est diversifiée.
Elle est faite à base de viande de bœuf,
porc, mouton, agneau, sanglier ou taureau.
Elle peut être aussi à base de poissons,
volailles ou de légumes.
La marinade est la base essentielle
du plat mais aussi la cuisson.
Une cuisson basse température
permet de sublimer les saveurs.
Pour ma part j'élabore mes daubes sur 3 jours :
1- Marinade
2- Glougloutage dans la mijoteuse
3- Dégustation
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Par kaikoux le 4 Mars 2016 à 14:18
*Mijoteuse Tournus : Daube aux cèpes par Kaikoux*
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 heures
Marinade : 12 heures
2 kg de morceaux de bœuf
2 pieds de veau coupés en 2
200 gr de cèpes secs
couennes de porc en morceaux
1 gros oignon jaune
6 carottes
5 gousses d'ail
2 carrés de chocolat noir
1 bouquet garni
2 litres de vin rouge corsé
40 gr de farine
15 cl d'eau
40 gr de beurre fondu
Sel, poivre.
La veille :
Peler et émincer l'oignon.
Peler et émincer les gousses d'ail.
Peler et couper en rondelles les carottes.
Mettre les morceaux de bœuf et les pieds
dans la cuve de cuisson de la mijoteuse.
Ajouter les légumes.
Verser le vin pour couvrir la préparation.
Laisser mariner 12 heures.
Le lendemain :
Faire macérer les cèpes dans un bol d'eau tiède
pendant 30 minutes.
Les mettre dans la cuve de cuisson.
Réserver l'eau des cèpes.
Dans un bol mélanger la farine, l'eau des cèpes et le beurre.
Verser la sauce sur la préparation.
Mélanger le tout avec une spatule en bois.
Laisser glouglouter 6 heures.
Avant de servir ajouter les morceaux de chocolat
pour obtenir une sauce plus onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement
avant de servir avec des pâtes fraîches.
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Par kaikoux le 4 Mars 2016 à 12:11Mélange de viandes : Daube provençale par Kaikoux
Mijoteuse TournusPortions : pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 6 heures2 kg de morceaux de bœuf
2 pieds de veau coupés en 2
couennes de porc en morceaux
1 gros oignon jaune
6 carottes
5 gousses d'ail
1 zeste d'orange
1 boîte de purée de tomate
1 bouquet garni
2 litres de vin rouge corsé
1 boîte d'olives noires dénoyautées
40 gr de farine
15 cl d'eau
40 gr de beurre fondu
Sel, poivre.
Peler et émincer l'oignon.
Peler et émincer les gousses d'ail.
Peler et couper en rondelles les carottes.
Égoutter les olives noires.
Mettre les morceaux de bœuf et les pieds
dans la cuve de cuisson de la mijoteuse.
Ajouter les légumes.
Verser le vin pour couvrir la préparation.
Dans un bol mélanger la farine, l'eau et le beurre.
Verser la sauce sur la préparation.
Mélanger le tout avec une spatule en bois.
Laisser glouglouter 6 heures.
Vérifier l'assaisonnement avant de servir avec des pâtes fraîches.
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