• Crèmes

     La crème
     

    Fait à base de purée de légumes
    et de crème fraîche liquide ou épaisse.
     
    La crème est lisse et onctueuse.
     
    Elle peut être servie chaude ou froide,
    en entrées ou en plat.
     
    La crème permet de faire manger
    les légumes aux petits et aux grands.
  • Brocolis : Crème de brocolis
     

    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 20 minutes
     
    2 bouquets de brocolis
    1 oignon jaune
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Bouillon de légumes
    2 cuillères à soupe de crème épaisse
    Noix de muscade
    Sel, poivre.
     
    Peler et émincer l'oignon.
    Laver et couper en morceaux le pied et les bouquets des brocolis.
    Faire chauffer le bouillon de légumes.
     
    Dans une cocotte mettre l'huile d'olive et l'oignon.
    Faire revenir doucement en mélangeant avec une spatule en bois.
    Ajouter les brocolis en mouillant avec le bouillon de légumes chaud.
     
    Laisser glouglouter pendant 20 minutes à couvert.
     
    Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.
     
    Servir dans des bols avec une cuillère à soupe de crème épaisse.
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  • Carottes : Crème de carottes par Kaikoux au Vorwerk

    600 gr de carottes
    300 gr d'eau
    200 gr de lait demi-écrémé
    150 gr de pommes de terre
    50 gr de sauce tomate
    20 gr d'huile d'olive
    1 gros oignon
    4 gousses d'ail
    Sel, poivre.
     
    Peler et couper en 4 l'oignon.
    Peler les gousses d'ail.
    Peler les carottes et les couper en tronçons.
    Peler et couper en 4 les pommes de terre.
    Réserver la sauce tomate.
     
    Dans le bol mixeur mettre les carottes et l'oignon.
    Mixer 5 secondes à la vitesse 5.
     
    Ajouter les pommes de terre
    et le reste des ingrédients dans le bol mixeur.
     
    Programmer : Cuisson : 20 minutes / Température : 100°C /
    Fonction : sens inverse/mijotage.
     
    A la sonnerie : Mixer : 1 minute. Vitesse 10.
    Maintenir le gobelet avec un torchon
    pour éviter les projections.
     
    Vérifier l'assaisonnement.
    Servir avec dans chaque assiette
    une touche de sauce tomate.
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  • Crème : Crème de Petits pois et Lardons
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    1 kg de petits pois fins congelés
    200 gr de lardons
    1 oignon
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1/2 cuillère à café de curry
    1 litre de bouillon de légumes maison
    20 cl de crème liquide
    Paprika
    Sel, poivre.


     Peler et hacher l'oignon
    Chauffer le bouillon de légumes.
    Dans une sauteuse verser l'huile d'olive.
    Faire revenir les lardons.

    Ajouter l'oignon faire revenir
    en remuant avec une spatule en bois.

    Ajouter les petits pois.

    Mouiller avec le bouillon chaud et porter à ébullition.
    Couvrir et laisser glouglouter 15 minutes.
    Égoutter les petits pois en gardant le jus.

    Mettre les petits pois dans le bol du mixer.
    Ajouter la crème liquide.
    Mixer pour obtenir une crème onctueuse et lisse.

    Passer un tamis fin pour enlever les petites peaux.
    Mélanger la crème de petits pois avec les lardons.
    Assaisonner avec le curry, le paprika, le sel et poivre.

    Servir tiède ou froid.
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