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Banane
La Banane
Elle est un aliment essentiel
dans certain pays.Reconnaissable à sa forme longue et incurvée.Verte, jaune ou rouge selon les espèceset son état de maturité.Les bananes poussenten grappes « régimes » sur le bananier.Sa chair est blanche crèmela plupart du temps.Certaines espèces sont colorées.La banane est très nourrissante.Banane dessert, à cuire ou à bière.Version sucrée ou saléeelle peut être fruit ou légumesselon les variétés et les pays.A la poêle, flambée,en gratin ou en ragoût.Il y en a pour tous les goûts. -
Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 06:10Acras : Acras à la BananePortions : pour 4 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRepos : 2 heures2 bananes150 g de farine1 citron jaune2 œufs10 cl de lait20 gr de beurre fondu20 gr de noix de coco en poudre2 sachet de sucre vanillé2 cuillères à soupe de sucre roux1 cuillère à café de levure de boulangerHuile.Faire chauffer la friteuse.Casser et battre les œufs dans un saladier.Ajouter la farine, le sucre vanillé,
la levure et le beurre fondu.Mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Verser le lait petit à petit tout en remuant.Couvrir le saladier et laisser lever la pâte
à température ambiante pendant 2 heures.Peler et écraser les bananes à la fourchette.
Râper un peu de peau de citron sur les bananes.
Ajouter la noix de coco râpée et le sucre roux.
Mélanger le tout.Incorporer délicatement la purée de banane
à la pâte à acras.
Mélanger le tout avec une spatule en bois.
Plonger les acras à la banane dans l'huile bien chaude.
Dès qu'ils sont bien dorés les sortir
et les mettre sur du papier absorbant.
Servir tièdes, chauds ou froids.
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Par kaikoux le 6 Mars 2016 à 10:06Acras : Acras à la banane
et noix de cocoPortions : pour 4 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRepos : 2 heures2 bananes150 g de farine1 citron jaune2 œufs10 cl de lait20 gr de beurre fondu20 gr de noix de coco en poudre2 sachet de sucre vanillé2 cuillères à soupe de sucre roux1 cuillère à café de levure de boulangerHuile.Faire chauffer la friteuse.Casser et battre les œufs dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre vanillé,
la levure et le beurre fondu.Mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.Verser le lait petit à petit tout en remuant.
Couvrir le saladier et laisser lever la pâte
à température ambiante pendant 2 heures.Peler et écraser les bananes à la fourchette.
Râper un peu de peau de citron sur les bananes.
Ajouter la noix de coco râpée et le sucre roux.
Mélanger le tout.
la purée de banane à la pâte à acras.
Mélanger le tout avec une spatule en bois.
Plonger les acras à la banane dans l'huile bien chaude.
Dès qu'ils sont bien dorés les sortir
et les mettre sur du papier absorbant.
Servir tièdes, chauds ou froids.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 09:51
Beignets : Beignets flambés à la Banane
Portions : 4 personnesPréparation : 30 minutes100 g de farine de blé50 g de fécule de maïs1 sachet de levure1 pincée de selDes bananesMélanger la farine avec de la fécule,le sel et le sachet de levure.Ajouter de l'eau en remuantpour obtenir une pâte semi-liquide.Laisser reposer la pâte 1/2 heure.Couper les bananes en 2 dans le sens de la longueur.Tremper les bananes dans la pâte,les plonger dans l'huile bouillante.Les retirer lorsqu'elles sont bien doréeset les égoutter sur du papier absorbant.Les servir par 2 sur une assiette chaude.Arroser d'alcool et flamber sur la table.Servir accompagnées d'une boule de glacepour augmenter le contraste chaud-froid.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 10:18
Divers : Bananes flambées
4 bananes
1 œuf
quelques cuillerées à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de beurre
1/3 de verre de rhum.
Peler les bananes et les fendreen 2 dans le sens de la longueur.
Battre l’œuf dans une assiette.
Mettre du sucre dans une deuxièmeet la farine dans une troisième.
Passer les demi-bananes dans le sucre,la farine, puis dans l’œuf,une nouvelle fois dans la farine.
Faire fondre le beurre dans une poêle.Faire dorer les bananes dans une poêle.
Les glisser sur un plat chaud.
Les saupoudrer de sucre et flamber au rhum.Servir aussitôt.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 11:53Flan : Po'e Me'ia Flan de Banane à la TahitiennePortions : pour 10 parts
3 kg de bananes bien mûres1 gousse de vanille200 g de sucre en poudre1 pot de crème fraîcheFarine de tapiocaÉplucher et couper les bananes en rondelles.Les mettre dans une marmite et recouvrir avec un peu d’eau.
Ajouter la gousse de vanille fendue par le milieu.Cuire à feu doux pendant 15 minutesen remuant jusqu’à ce que la compotesoit bien homogène.Arrêter la cuisson et laisser refroidir.Mélanger avec la farine de tapioca(1 proportion de tapioca pour 3 proportions de compote)en remuant bien pour éviter les grumeaux.Huiler un plat à gratin et verser l’ensembled'une épaisseur de 3 à 4 cm.Cuire au four chaud 1 heure.Le Po’e est cuit quand la couleur est bruneau milieu du plat.Servir chaud chaque part dans un bolet ajouter du sucre et de la crème fraîche.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 09:14
Glace : Glace à la Banane sans œufs
Portions : pour 3/4 de litre de glace
(soit 10 boules)
4 grosses bananes mûres
1 jus d’un citron
75 g de sucre30 cl de lait
20 cl de crème liquide
Dans un saladier mélanger tous les ingrédientset mixer jusqu’à ce que ce soit onctueux.
Turbiner et déguster.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 12:11Marmelade : Marmelade de BananesPréparation : 15 minutesCuisson : 25 minutes1 kg de bananes mûres1 jus de 1/2 citron1 kg de sucre1 pincée de cannelle1 gousse de vanillePeler les bananes, écraser les à la fourchette,Arroser la purée de jus de citronpour empêcher de noircir.Dans une casserole à confiturefaire cuire à feu doux la purée de bananesle sucre, la vanille et la cannellependant 25 minutes.Mélanger régulièrement avec une cuillère en boisjusqu'à ce que la marmelade devienne brune et épaississe.Laisser refroidirretirer la gousse de vanille et remplir les pots.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 05:58Morue : Ti-Nain de Morue et Bananes marinées
Portions : pour 4 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 25 minutes5 gros morceaux de morue salée épais8 ti-nains bananes dessert vertes3 feuilles de bois d'inde ou 3 clous de girofle5 gros oignons jaunes4 gousses d’ail4 piments doux1 citron2 cuillères à café de fleur de thym5 cuillères à soupe d'huile de tournesolSel et Poivre.La veilleFaire dessaler toute la nuit les 5 morceaux de moruedans un grand volume d’eau froide.Changer l'eau 2 fois.Vérifier si la morue est bien dessalée.Le lendemainRéserver 1 morceau de morue pour la cuisson des ti-nains.Peler et couper les gousses d'ail en 4.Peler et émincer les oignons jaunes.Ciseler les piments. Peler les bananes.Les mettre dans de l’eau citronnée.Dans une grande cocottemettre les 4 morceaux de morueAjouter 4 morceaux d'ail et 2 feuilles de bois d'inde.Couvrir d'eau et porter à ébullition.Sortir les morceaux de morue, les égoutter.Réserver dans un plat creux.Faire revenir les oignons dans une poêle avec l’huile.Ajouter le thym et les piments doux.
Faire revenir quelques minutesen remuant avec une spatule en bois.Poser les oignons chauds sur les morceaux de morue.Verser un peu d’huile dessus.Dans une casserole,
mettre les bananes, 1 feuille de bois d'inde,
le reste de l'ail et le morceau de morue.
Couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen.
30 minutes en fonction de la taille
et la qualité des bananes.
Vérifier la cuisson des légumes. Égoutter les.
Dresser les bananes dans un plat de service.
Ajouter les morceaux de morue.
Couvrir d'oignons marinés.
Servir avec une salade verte.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 10:32Papillotes : Papillotes de Banane, Coco et Chocolat4 bananes8 carrés de chocolat pâtissier4 feuilles de papier aluminiumPréchauffer le four à 180°C.Poser les 4 feuilles d'alu sur la plaque du fourCouper les 4 bananes dans le sens de la longueuren gardant la peau écarter les côtéspour qu'elles restent entrouvertes.Mettre 2 carrés de chocolat par bananeet saupoudrer d'une cuillère à soupe de noix de coco.Refermer la papillote hermétiquementen gardant le coté fourré de la banane vers le haut.Enfourner pour 30 minutes.Attention à ne pas se brûler à l'ouverture de la papillote ne laisser pas les enfants le faire tout seul.
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Par kaikoux le 9 Mai 2016 à 11:34Verrines : Verrines biscuitées Banane,Pommes et NesquikPortions : Pour 6 personnesPréparation : 15 minutesRepos : 30 minutes12 boudoirs500 g de fromage blanc2 bananes12 cuillères de Nesquik1 pomme2 cuillères à soupe de laitPeler et couper en dés les bananes et la pomme.Mélanger le fromage blanc et 6 cuillères à soupe de Nesquik.Écraser les boudoirs en miettes.Mélanger 6 cuillères à soupe de Nesquik avec le lait,remuer pour obtenir un coulis épais.Répartir dans les verrines les dés de fruits,ajouter le coulis, le fromage blanc,saupoudrer de miettes de boudoirs.Réserver au frais 30 minutesServir frais.
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