• Glace : Glace à l'Amande sans œufs 
     
    Portions : pour 3/4 de litre de glace
     (soit 10 boules)

    30 cl de lait
    20 cl de crème fraîche liquide
    20 gr de miel
    150 gr de pâte d’amandes à 50 %
     
    Mettre le bol de la centrifugeuse dans le congélateur
    minimum 24 heures avant l'utilisation.
    Dans une casserole mettre tous les ingrédients.

    oeuf
    Faire chauffer sans ébullition en mélangeant au fouet
    jusqu’à dissolution de la pâte d'amande. 
    Passer au chinois.
    Réserver au frais 12 heures dans un récipient en fer.
    Allumer la sorbetière et verser la préparation dans le bol.
    Turbiner 40 minutes.
    Sortir la glace du congélateur 15 minutes avant de la servir.
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  • Glace : Glace aux Spéculos et Amandes

    Portions : pour 3/4 de litre de glace
    (soit 10 boules)

    4 jaunes d’œufs
    90 gr de sucre
    30 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    200 gr de spéculoos
    spéculoos50 gr d’amandes effilées

    Casser les spéculos en morceaux

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème et les spéculoos.
     
    Chauffer le tout en remuant régulièrement
    jusqu'à ce que les morceaux de biscuits fondent.
     
    Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs
    et le sucre.
    Fouetter pour blanchir le mélange.
    Verser dans la préparation aux spéculoos.
    Mélanger.
     
    Remettre dans la casserole
    faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
    Retirer du feu lorsque le mélange nappe la cuillère.
    Laisser refroidir complètement pendant une nuit.
     
    Préchauffer le four à 180°C.
    Étaler les amandes effilées sur une plaque allant au four enfourner 10 minutes. Réserver au frigidaire.
     
    Verser la préparation dans la turbine.
    Ajouter les amandes en fin de turbinage dans la glace laisser tourner quelques secondes pour mélanger le tout.
     
    Réserver au congélateur
     
    La sortir 1/2 heure avant de servir.
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  • Muffins : Muffins Amande et Chocolat par Coline de la Réunion
     
    Portions pour 12 muffins

    100 gr de farine
    100 gr de poudre d'amandes
    60 gr de sucre
    20 gr de Maïzena
    50 gr de beurre
    200 ml de lait
     1 œuf
    1/2 sachet de levure chimique
     1 pincée de sel.

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    Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la maïzena, la levure et le sel.

    Préchauffer le four thermostat 6 (ou 180°C).

    Faire fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes 20 secondes.
     
    Ajouter  le lait et l’œuf.
    Mélanger énergiquement.
     
    Verser dans le premier saladier
    avec le mélange de farine.
    Verser la préparation jusqu'au 1/4 de chaque moule.
     
    Ajouter une cuillère à café de nutella par moule
    et recouvrir par la préparation jusqu'au 3/4.
     
    Placer les muffins au four pendant 25 minutes.
    A la fin de la cuisson, les laisser refroidir
    10 minutes avant de déguster.
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  • Truites : Truites aux Amandes
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes
     
    4 filets de truites
    200 g d'amandes effilées
    50 cl de crème fraîche liquide
    1 oignon
    Beurre
    Sel
    Poivre
     
    Préchauffer votre four th 6 (200°C).
    Mettre les filets de truite dans un plat légèrement beurré.
    Recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Cuire pendant 30 minutes.
     
    Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles.
    Faire revenir les oignons et les amandes
    avec une noix de beurre.
    Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
    Chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
     
    Napper les truites de sauce au moment de servir.
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  • Yaourt : Yaourt végétal au lait d'amande
     
    2 sachets de ferments lactiques
    80 cl de lait de soja
    20 cl de lait d’amande
     
    Dans un saladier
    mélanger le lait à température ambiante
    laitavec le yaourt avec un fouet
    jusqu’à l’obtention d’un lait bien homogène.
     
    Ajouter le reste des ingrédients,
    mettre dans les pots et en yaourtière
    pendant 12 heures.
     
    Refermer les pots avec un couvercle
    et mettre au frigo.
     
    Le yaourt aura la consistance d'un yaourt brassé.
     
    Pour une texture plus ferme
    ajouter 4 grammes d’agar agar
    dans du lait bouilli et laisser bien refroidir
    avant d’ajouter les ferments pour ne pas « tuer »
    la fermentation de votre yaourt végétal.
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