• Céleri-Rave

    Le Céleri-Rave

    C'est une variété de céleri.

     

    On l'appelle aussi Céleri-Navet.

    Poids : 800 gr à 1 kg.

    Diamètre : 10 cm

    Quelques variétés de céleri :

    Boule de marbre

    Céleri d'Erfurt

    Creuse de Maline

    De Gennevilliers

    De Paris amélioré

    Géant de Prague

    Monarch

     

    Le céleri-rave se consomme cru ou cuit.

    Cru en salade, rémoulade ou râpé en vinaigrette.

    Cuit en frites, en gratin, en ragoût,

    en purée ou accompagnement pour la viande.

    Idées de recettes :

    Frites de céleri-rave au miel

    Gratin de céleri-rave à l'ail

    Gâteau de céleri-rave

    Purée de céleri-rave

    Salade de céleri-rave et carottes

  • Velouté : Velouté de céleri-rave

     
    Portion : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 30 minutes
     
    1 céleri-rave de 800 gr
    2 pommes de terre
    3 échalotes
    1 tête d'ail
    1litre de bouillon de volaille maison
    1 cuillère à café de sel de céleri
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    20 cl de crème liquide
    Poivre.
     
    Brosser le céleri-rave sous l'eau tiède.
    Le couper en petits dés sans le peler.
    Peler et couper les pommes de terre en dés.
    Peler les échalotes et les couper en rondelles.
    Peler et couper les gousses d'ail en rondelles.
    Faire chauffer le bouillon de volaille.
     
    Dans une cocotte en fonte
    mettre l'huile d'olive et faire revenir les échalotes.

    Mélanger et ajouter
    les dés de céleri-rave, les pommes de terre.

    Ajouter le bouillon chaud, l'ail.
    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.

    Ajouter 20 cl de crème liquide.
    Assaisonner avec le sel de céleri et le poivre.

    Servir chaud après l'avoir mixer.
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  • Velouté : Velouté de céleri-rave au curry

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 20 minutes
     
    1 boule de céleri rave de 500 g
    1 branche de céleri
    1 litre de bouillon de volaille
    20 cl de crème fraîche liquide
    1 cuillère à café de curry en poudre
    sel, poivre.
     
    Éplucher et laver le céleri.
    Couper le en dés.
     
    Plonger les dans le bouillon avec la branche de céleri et
    porter à ébullition.
     
    Couvrir et laisser cuire à feu moyen
    15 minutes.
     
    Retirer la branche de céleri
    et mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté homogène.
     
    Ajouter la crème et le curry.
    Saler, poivrer.
    Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
     
    Servir chaud.
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