• Châtaigne

    La Châtaigne


    Fruits du châtaignier
    (Arbre à pains ou à saucisse)

    La châtaigne est un fruits ancestral
    utilisé en cuisine en salé et en sucré.
     
    Elle servait de nourriture pour les porcs.
     
    Grillée, bouillie, en purée ou en soupe
    elle apporte une saveur particulière.
     
    Très prisée la farine de châtaigne
    est utilisée dans des recettes corses
    mais aussi pour faire des crêpes, du pain ou des galettes.
     
    Son absence de gluten est adaptée
    aux personnes allergiques ou intolérantes.
     
    Conservation
    Dans le bac à légumes pendant 7 à 8 jours.
    La châtaigne craint la chaleur et l'humidité.
     
    La congélation est une solution
    pour avoir des châtaignes toute l'année.
     
    Astuce :
    Une cuillerée d'huile dans l'eau
    assouplie l'écorce et facilite l'épluchage.
     
    Pour vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau
    doit entrer facilement 
    dans les châtaignes.
     
    Pour faciliter l'épluchage, dés leur sortie du feu,
    les laisser reposer quelques minutes dans un torchon humide.
     
    Un ramequin d'eau dans le four les rend plus moelleuses.
  • Soupe : Soupe de Potimarron à la châtaigne
     
    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 10 + 30 minutes
     
    1 kg 500 de potimarron
    300 g de châtaignes cuites
    1 pomme de terre
    1,5 litre de bouillon de légumes maison
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    Beurre
    Huile
    Crème liquide
    1/2 cuillère à café de cumin
    Sel et poivre.
     
    Peler la pomme de terre et la couper en morceaux.
    Peler les échalotes et les émincés.
    Peler et écraser les gousses d'ail.
     
    Couper le chapeau du potimarron.
    Le réserver pour faire le couvercle.
     
    Creuser le potimarron avec une cuillère à soupe.
    Récupérer les graines.
    (Voir la recette des graines grillées).
    Récupérer la chair sans crever la peau du potimarron.
    Couper la chair grossièrement.
     
    Faire chauffer le bouillon de légumes.
     
    Dans une cocotte, mettre le mélange beurre / huile,
    faire revenir les échalotes en remuant avec une spatule en bois.
     
    Ajouter les morceaux de potimarron, de pommes de terre.
    Mouiller avec le bouillon de légumes.
    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.
     
    Prélever 6 châtaignes, les réserver.
     
    Mettre le reste des châtaignes dans la cocotte
    et laisser cuire 10 minutes.
     
    Vérifier l’assaisonnement après avoir ajouter le cumin et la crème.
     
    Mixer la soupe.
     
    Écraser les 6 Châtaignes à la fourchette.
     
    Présenter la soupe dans la coque du potimarron fermée par le chapeau.
     
    Servir la soupe chaude dans des bols avec un peu de châtaigne écrasée.
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