-
Châtaigne
La Châtaigne
Fruits du châtaignier
(Arbre à pains ou à saucisse)
La châtaigne est un fruits ancestralutilisé en cuisine en salé et en sucré.Elle servait de nourriture pour les porcs.Grillée, bouillie, en purée ou en soupeelle apporte une saveur particulière.Très prisée la farine de châtaigneest utilisée dans des recettes corsesmais aussi pour faire des crêpes, du pain ou des galettes.Son absence de gluten est adaptéeaux personnes allergiques ou intolérantes.ConservationDans le bac à légumes pendant 7 à 8 jours.La châtaigne craint la chaleur et l'humidité.La congélation est une solutionpour avoir des châtaignes toute l'année.Astuce :Une cuillerée d'huile dans l'eauassouplie l'écorce et facilite l'épluchage.Pour vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau
doit entrer facilement dans les châtaignes.Pour faciliter l'épluchage, dés leur sortie du feu,les laisser reposer quelques minutes dans un torchon humide.Un ramequin d'eau dans le four les rend plus moelleuses. -
Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 11:43Soupe : Soupe de Potimarron à la châtaignePortions : pour 6 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 10 + 30 minutes1 kg 500 de potimarron300 g de châtaignes cuites1 pomme de terre1,5 litre de bouillon de légumes maison2 échalotes2 gousses d'ailBeurreHuileCrème liquide1/2 cuillère à café de cuminSel et poivre.Peler la pomme de terre et la couper en morceaux.Peler les échalotes et les émincés.Peler et écraser les gousses d'ail.Couper le chapeau du potimarron.Le réserver pour faire le couvercle.Creuser le potimarron avec une cuillère à soupe.Récupérer les graines.(Voir la recette des graines grillées).Récupérer la chair sans crever la peau du potimarron.Couper la chair grossièrement.Faire chauffer le bouillon de légumes.Dans une cocotte, mettre le mélange beurre / huile,faire revenir les échalotes en remuant avec une spatule en bois.Ajouter les morceaux de potimarron, de pommes de terre.Mouiller avec le bouillon de légumes.Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.Prélever 6 châtaignes, les réserver.Mettre le reste des châtaignes dans la cocotte
et laisser cuire 10 minutes.Vérifier l’assaisonnement après avoir ajouter le cumin et la crème.Mixer la soupe.Écraser les 6 Châtaignes à la fourchette.Présenter la soupe dans la coque du potimarron fermée par le chapeau.Servir la soupe chaude dans des bols avec un peu de châtaigne écrasée.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique