• Flans Sucrés

    Le flan

    A base d’œuf, de lait et de farine
    le flan peut être décliné en version salée ou sucrée.

    C'est une façon idéale de faire manger des légumes

    et des fruits aux petits comme aux grands.

    Le flan permet de recycler les restes de la veille.
    Sa préparation est simple et facile. 

    Sa cuisson se fait au four souvent au bain mari. 

    Quelques fruits et voilà un dessert rapide et gourmand.

  • Ananas : Flan à l'ananas
     
    Portions : Pour 6 personnes

    1 paquet et demi de flan vanillé
    3/4 de litre de lait
    1/2 boîte d'ananas au naturel
    125 g de sucre en morceaux
    1/2 verre de rhum blanc.

    Préparer le flan comme indiqué sur le mode d'emploi.
    Le verser dans un moule et le mettre au frais
     
    Égoutter les tranches d'ananas les réserver au frais.
    Récupérer le jus d'ananas le filtrer.

    Dans une casserole mettre sucre et jus d'ananas.

    Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
    Laisser cuire 10 minutes, ajouter le rhum.
    Laisser refroidir le sirop obtenu.
     
    Démouler le flan dans un plat creux.
    Couper les tranche d'ananas en triangles.
     
    Décorer le flan avec les triangles et napper
    avec le sirop parfumé au rhum.
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  • Banane : Po'e Me'ia Flan de Banane à la Tahitienne
     
    Portions : pour 10 parts

    3 kg de bananes bien mûres
    1 gousse de vanille
    200 g de sucre en poudre
    1 pot de crème fraîche
    Farine de tapioca
     
    Éplucher et couper les bananes en rondelles.
     
    Les mettre dans une marmite et recouvrir avec un peu d’eau.
     
    Ajouter la gousse de vanille fendue par le milieu.
     
    Cuire à feu doux pendant 15 minutes
    en remuant jusqu’à ce que la compote
    soit bien homogène.
     
    Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
     
    Mélanger avec la farine de tapioca
    (1 proportion de tapioca pour 3 proportions de compote)
    en remuant bien pour éviter les grumeaux.
     
    Huiler un plat à gratin et verser l’ensemble
    d'une épaisseur de 3 à 4 cm.
     
     Cuire au four chaud 1 heure.
     
     Le Po’e est cuit quand la couleur est brune
    au milieu du plat.
     
    Servir chaud chaque part dans un bol
    et ajouter du sucre et de la crème fraîche.
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  • Oeufs : Flan aux œufs par Kaikoux au Multicuiseur Philips

    Pour le flan :
    8 œufs
    1 pot à yaourt de farine

     3 pots de fromage blanc
    6 sachets de sucre vanille
    1 litre de lait.

    Pour le caramel :
    8 cuillères à soupe de sucre semoule
    eau

    Dans un saladier mettre tous les ingrédients pour le flan.
    Mélanger le tout avec un fouet. Laisser reposer 30 minutes.

    Programmer le multicuiseur : "
    Menu", "Four",
    "Temps de cuisson", "20 minutes", "Start". Couvercle ouvert.

    Verser le sucre dans le bol cuisson laisser caraméliser
    en ajoutant petit à petit l'eau et en remuant avec la spatule en bois.

    Reprogrammer le multicuiseur : "
    Menu", "Four",
    "Temps de cuisson", "45 minutes",
    "
    Température", "180°C",
    "Start". Couvercle fermé.

    Verser la préparation pour le flan sur le caramel.
    A mi-cuisson ouvrir le couvercle pour laisser
    évaporer le jus de cuisson.

    En fin de programme sortir du bol cuiseur
    et présenter dans un plat creux.
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