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Aumônières
AumônièreEn forme de bourse,
salée ou sucrée,
en feuille de brick
ou à la pâte à crêpe
elle nous enchante.Facile à préparer elle se décline selon nos envies.
Sa forme généreuse lui permet de recevoir
des garnitures diverses et variées.
Sucrée ou salée en fonction des goûts
elle accompagnera vos apéritifs. -
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Par kaikoux le 6 Mars 2016 à 07:03Chèvre : Aumônières au chèvre et au basilicPortions : pour 4 aumônièresPréparation : 10 minutesCuisson : 10 minutes4 feuilles de brick rondes2 crottins de fromage de chèvre4 cuillères à café de feuilles de basilic fraîches hachées4 cuillères à café de sirop d'érable8 brins de ciboulette1 cuillère à soupe d'huile d'oliveSel, poivre.Préchauffer le four à 180°CCouper en 2 les crottins de fromages de chèvre.
Laver et hacher les feuille de basilic fraîches.
Dans un petit saladier
écraser à la fourchette les crottins de chèvre.
Ajouter les feuilles de basilic et le sirop d'érable.
Mélanger à la fourchette.
Vérifier l'assaisonnement et le rectifier si nécessaire.
Sur le plan de travail poser une feuille de brick.
Mettre avec une cuillère à soupe
un peu de préparation au centre de la feuille.
Attraper les côtés de la feuille de brick
et les ramener vers le centre
pour former une bourse.
Fermer l'aumônière avec 2 brins de ciboulette.
Faire pareil avec les 3 autres.
Badigeonner les aumônières avec l'huile d'olive.
Enfourner 10 minutes.
3 minutes avant la fin de cuisson
mettre le four en position grill
pour dorer les aumônières.
Servir avec une salade de mâches
au vinaigre balsamique de Modane.
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Par kaikoux le 6 Mars 2016 à 06:53Raclette : Aumônières à la raclette
Portions : pour 4 aumônièresPréparation : 20 minutesCuisson : 20 + 10 minutes
8 feuilles de brick rondes4 tranches de fromage à raclette4 pommes de terre200 g de lardons fumés150 g de crème fraîche épaisse8 brins de cibouletteSel, poivre.
Peler et laver les pommes de terre.Les faire cuire au cuit vapeur
pendant 20 minutes.Vérifier la cuisson avec la lame du couteau.Couper les pommes de terre en petits morceaux.Préchauffer le four à 190º C.
Dans une poêle chaude,
faire revenir les lardons.
Ajouter les pommes de terre
et la crème fraîche.Mélanger avec une spatule en bois.Saler (si nécessaire) et poivrer.
Laisser cuire pour que la crème fraîche
soit totalement absorbée.Laisser tiédir.
Si la préparation est trop chaude,
elle va ramollir les feuilles de brick.
Sur le plan de travail
superposer 2 feuilles de brick.
Poser 2 cuillères à soupe
de préparation au centre.
Couper une tranche de raclette
en petits morceauxet les répartir sur la préparation.
Attraper les côtés
des feuilles de brick
pour former une bourse.
Fermer l’aumônière
avec 2 brins de ciboulette.
Une fois les 4 aumônières formées,les mettre sur la plaque du four.Enfourner 10 minutes.Servir chaud avec une salade de roquette
au vinaigre de framboise.
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Par kaikoux le 6 Mars 2016 à 06:46Reblochon : Aumônières au Reblochon
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 + 10 minutes
8 feuilles de brick rondes 300 gr de reblochon
4 pommes de terre
200 g de lardons fumés
150 g de crème fraîche épaisse
1 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1 oignon jaune
8 brins de ciboulette
Sel, poivre.
Peler et laver les pommes de terre.
Les faire cuire au cuit vapeur pendant 20 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame du couteau.
Couper les pommes de terre en petits morceaux.
Peler et émincer l'oignon jaune.
Peler la gousse d'ail et la couper en fines rondelles.
Préchauffer le four à 190ºC.
Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons et l'oignon.
Ajouter les rondelles d'ail.
Ajouter les pommes de terre et la crème fraîche.
Arroser avec le vin blanc.
Mélanger avec une spatule en bois.
Saler (si nécessaire) et poivrer.
Laisser cuire pour que la crème fraîche soit totalement absorbée.
Laisser tiédir.
Si la préparation est trop chaude, elle va ramollir les feuilles de brick.
Sur le plan de travail superposer 2 feuilles de brick.
Poser 2 cuillères à soupe de préparation au centre.
Couper le reblochon en petits morceaux
et les répartir sur la préparation.
Attraper les côtés des feuilles de brick
pour former une bourse.
Fermer l’aumônière avec 2 brins de ciboulette.
Une fois les 4 aumônières formées,
les mettre sur la plaque du four.
Enfourner 10 minutes.
Servir chaud avec une salade de roquette
au vinaigre de framboise.
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