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Par kaikoux le 24 Mars 2016 à 14:30
Agneau : Couscous Marocain d'Ourika à l'agneau
Portions : pour 6 personnesPréparation : pour 6 personnesPréparation : 25 minutesTrempage : 12 heuresCuisson : 1 heure 30
1.5 kg de viande d'agneau150 gr de pois chiches secs1.5 kg de semoule de couscous moyenne500 gr de navets violets500 gr de courgettes2 oignons jaunes1 dose de Safran4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de beurre salé1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude2 cuillères à café de HarissaSel et poivre
La veille :Mettre à tremper les pois chichedans un saladier rempli d'eau froide additionnéed'une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.Le lendemain :Couper la viande en dés.Peler les navets violets et les couper en morceaux.Peler et hacher les oignons.Couper les courgettes en tronçons.Égoutter les pois chiches.Dans le couscoussier faire fondre le beurreet faire revenir les oignons.Ajouter le reste des légumes.Mélanger avec une spatule en bois.Ajouter les morceaux de viande.Ajouter l'huile, sel, poivre et le safran.Porter à ébullition et ajouter 2 litres d'eau.Verser la semoule dans le haut du couscoussieret couvrir avec le couvercleet laisser glouglouter 1 heure.Dans un bol verser 2 louches de jus de cuissondiluer 1 cuillère à café de harissa avec 1 cuillère.Arroser la semoule de couscouset mélanger avec les mains.Préparer dans un petit bol un mélangede 2 louches de bouillon chaudet 1 cuillère à café de Harissa.Dresser dans un plat creux la semoule au centreles légumes autours et la viande dessus.Servir bien chaud accompagné un bol de sauce.
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Par kaikoux le 27 Mars 2016 à 08:47Mélange de poissons : Couscous de poissonsà la semoule cumin et safranPortions : pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 30 minutes
500 gr de filets de loup
500 gr de filets de rascasse
400 gr de filets de lotte
300 gr de filets de rouget grondin
2 tomates mûres
2 courgettes
1 oignon rouge
120 gr de pois chiches cuits
30 gr de gingembre frais
1 gousse d'ail
60 cl de fumet de poisson
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à café de pistil de safran
1 cuillère à café de harissa
Fleur de sel.
400 gr de semoule moyenne au blé dur
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 cl de fumet de poisson
0,5 gr de safran en poudre
Sel, poivre.
Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
Peler et couper en bâtonnets le gingembre frais.
Laver et couper en morceaux les tomates.
Couper en dés les courgettes.
Couper les filets de poissons en morceaux égaux.
Dans un couscoussier mettre l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre.
Faire revenir 3 minutes.
Ajouter les morceaux de tomates.
Saler.
Verser le fumet de poisson porter à ébullitionet laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Saupoudrer de cumin et de safran les filets de poisson.
Saler à la fleur de sel.
Dans le couscoussier
verser les pois chiches et les dés de courgette.
Laisser cuire 10 minutes.
Porter à ébullition ajouter les morceaux de poisson
sauf le loup.
Faire repartir l’ébullition.
Baisser le feu, laisser cuire 3 minutes.
Mélanger la semoule et le safran en poudre.
Verser le tout
dans la partie supérieure du couscoussier.
Couvrir et laisser cuire
10 minutes.
Ajouter les morceaux de loup
5 minutes avant la fin de cuisson.
Prélever un peu de bouillon de cuisson
diluer de harissa en mélangeant.
Servir bien chaud.
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