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Lentilles
La lentilleCe petit légume tout rondaime se marier aussi bien à la viande
qu'avec le poisson.
du vert pâle au vert foncé, blond au brun, rose au violacé.
La lentille verte reconnue pour son AOC (du Puy)et Label rouge, IGP (du Berry) est souvent présentée sèche à préparer.
La lentille blonde est une variété plus grosse que les autres
(de Saint Flour).
La lentille jaune ou orange est plus utilisée dans la cuisine asiatique.
La lentille brune la plus courante est surtout utilisé en conserve.
La lentille corail est vendue souvent sans gousses.
La lentille rosée (de Champagne).
Le "caviar" de la lentille : la noire ou "Béluga".La lentille est consomme germée ou cuisinée.
Purée, salade, soupe, ragoût tout lui convient.Elle adore le canard. -
Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 07:12Velouté : Velouté de lentilles
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
500 gr de lentilles
1 pomme de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à café de crème épaisse
4 tranches de pain sec
Beurre
Sel, poivre.
Laver les lentilles, les égoutter.
Laver et peler la pomme de terre.
Récupérer les épluchures et les faire bouillir
pour faire un bouillon de légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux.
Dès que le bouillon est prêt, le filtrer et le récupérer.
Dans la cocotte faire fondre le beurre et l'huile d'olive.
Faire revenir les légumes pour les faire blondir
en les remuant avec une spatule en bois.
Couvrir les légumes du bouillon de légumeset laisser glouglouter 30 minutes.
Couper les tranches de pains en petits déset les faire griller.
Mixer finement la soupe.
Servir le velouté dans des bols avec une cuillère à café
de crème épaisse et des dés de pain.votre commentaire
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