• Cantal : Raviolis au Cantal
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 1 heure 30
    Cuisson : 10 minutes
     
    Pâte
    2 œufs
    200 gr de farine
    1 cuillère à café de sel
    eau.
     
    Farce
    300 g de pommes de terre à chair farineuse
    3 cuillères à soupe de crème fraîche
    150 g de cantal
    2 gousses d'ail
    poivre.
     
    Cuire les pommes de terre dans l’eau salée.
    Découper le fromage en tous petits cubes.
     
    Éplucher les pommes de terre,
    les écraser à la fourchette.
     
    Ajouter l’ail pressé, la crème fraîche,
    poivre et le Cantal.
    Réserver.
     
    Pâte
    Dans un saladier, mettre la farine,
    le sel, les œufs et mélanger
    en incorporant la farine petit à petit.
     
    Ajouter un peu d’eau
    si la pâte est trop sèche.
     
    Elle doit être souple et élastique
    mais pas collante.
     
    Laisser reposer la pâte 1 heure
    au réfrigérateur enveloppée
    dans du film alimentaire.
     
    Raviolis
    Couper 2 bandes de pâte très fines.
    Sur le plan de travail fariné, 
    poser les deux bandes de pâte.
     
    A l’aide d’un emporte-pièces
    découper les raviolis.
     
    Mettre un petit tas de farce
    sur un raviolis.
     
    Avec un pinceau mouiller
    la pâte autour des tas avec de l’eau.
     
    Poser le chapeau du ravioli
    sur la base garnie
    en évitant d’emprisonner de l’air.
     
    Souder les bords en pinçant avec les doigts.
     
    Réserver en les saupoudrant de farine
    pour qu'ils ne collent pas entre eux.
     
    Cuire 10 minutes
    dans un grand volume d’eau salée.
     
    Servir chaud avec une salade.
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