• Appenzeller

    Appenzeller
     

    Fromage d'origine suisse.
    Fromage au lait de vache au goût
    caractéristique, corsé et raffiné.

     
    Les variétés produites sont :
    Classic : affiné 3 à 4 mois. Étiquette bleu et rouge.
    Surchoix : affiné 4 à 6 mois. Étiquette dorée.
    Extra : affiné 6 à 8 mois. Étiquette noire.

     
    Fromage à pâte pressée mi-dure.
    Le fromage Appenzeller se décline
    en quenelles, croquettes.
  • *Quenelles : Appenzeller en quenelles*

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 15 minutes
     
    250 gr de pain blanc rassis
    2 dl de lait
    1 oignon
    Noix de muscade
    1 bouquet de persil
    1 cuillères à soupe d'huile d'olive
    300 gr d’Appenzeller
    1 cuillère à soupe de farine
    2 œufs
    1 jaune d’œuf
    80 gr de beurre
    sel
    poivre
     
    Faire chauffer le lait et le verser sur le pain coupé
    en petits morceaux et faire gonfler 20 minutes.
     
    Hacher le persil et l'oignon, faire revenir l'oignon
    avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Ajouter le persil et le pain mélanger.
     
    Râper le fromage (réserver 50 gr)
    ajouter le reste de fromage,
    la farine, les œufs et le jaune d’œuf,
    mélanger et assaisonner, sel, poivre, muscade.
     
    Façonner des quenelles à la main,
    plonger les quenelles 15 minutes
    dans l'eau chaude, les égoutter.
     
    Faire fondre le beurre dans une poêle,
    Arroser les quenelles.
     
    Servir chaud après avoir saupoudrer de fromage les quenelles.
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  • Pommes de Terre : Pommes de terre farcies
    à l'Appenzeller

     

    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 45 minutes
     
    300 g de fromage Appenzeller
    6 pommes de terre Charlotte
    Huile d'olive
    Fleur de sel, poivre.
     
    Préchauffer le four à 220°C.

    Laver et sécher les pommes de terre.
    Poivrer fortement l'huile d'olive.

    Couper le fromage en tubes à l'aide d'un vide pomme.

    Évider le centre des pommes de terre avec le vide pomme.

    Tremper chaque tube d'Appenzeller dans l'huile d'olive poivrée.

    Enfoncer les tubes de fromages dans les pommes de terre.

    Couper 6 feuilles de papier aluminium pour faire des papillotes.

    Poser la feuille d'alu sur le plan de travail.

    Mettre la pomme de terre sur la feuille d'alu.

    Saupoudrer de fleur de sel.

    Fermer la papillote hermétiquement.

    Enfourner les papillotes sur la plaque du four.

    Laisser cuire 45 minutes.
     
    Servir accompagné d'une viande
    ou d'un poisson grillé et une salade verte.
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