• LES SAUCES

    Les Sauces
     
    Indispensables en cuisine
    elles subliment un simple poisson cuit à la vapeur
    ou une viande grillée.
     
    Chaude ou froide qu'elle soit une sauce basique ou élaborée
    elle accompagne les légumes et les féculents.
  • Charmoula
     
    Dans la cuisine maghrébine
    la charmoula ou chermoula
    est la sauce qui accompagne
    très souvent le poisson.
     
    Algérie
     
    Sauce utilisée pour la salade, les carottes,
    les viandes en tajine et le poisson.
     
    La base de la charmoula est l'ail et les épices
    comme le poivre noir et le paprika
    mais plus particulièrement le cumin ou le carvi.

    Il y a aussi des herbes aromatiques comme la coriandre et le persil.
    On ajoute en fin de cuisson du jus de citron ou du vinaigre.
     
    Maroc
    La charmoula varie en fonction des régions.
    Cette sauce très relevée est à base de persil,
    d'ail, de cumin, de paprika, et d'huile d'olive.
     
    Elle accompagne les poissons frits, au four, farcis ou en tajine
    mais aussi les lentille ou le poulet.
     
    Tunisie
    Il existe plusieurs sauces de charmoula.
    Selon les régions les ingrédients varient
    La charmoula de sfax contient des raisins secs,
    oignons frits,
    huile d'olive et des épices.
    Elle accompagne souvent le poisson salé.
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  • Sauce Dragon

    2 gousses d'ail
    1 morceau de gingembre frais
    4 cuillères à soupe de sauce soja
    2 cuillères à soupe de Sriracha

    (sauce Thaïlandaise au piment rouge)
    4 cuillères à soupe de miel
    1/2 cuillère à café de coriandre moulue
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.


    Couper le gingembre en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

    Dans un petit saladier écraser l'ail et les tranches de gingembre. Ajouter la sauce soja, la sauce sriracha, le miel, la coriandre ciselée,

    le jus de citron et l'huile.

    Mélanger le tout.
      Sauce pour le porc, la viande blanche
    ou le poisson blanc.
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