Charmoula
Dans la cuisine maghrébine
la charmoula ou chermoula
est la sauce qui accompagne
très souvent le poisson.
Algérie
Sauce utilisée pour la salade, les carottes,
les viandes en tajine et le poisson.
La base de la charmoula est l'ail et les épices
comme le poivre noir et le paprika
mais plus particulièrement le cumin ou le carvi.
Il y a aussi des herbes aromatiques comme la coriandre et le persil.
On ajoute en fin de cuisson du jus de citron ou du vinaigre.
Maroc
La charmoula varie en fonction des régions.
Cette sauce très relevée est à base de persil,
d'ail, de cumin, de paprika, et d'huile d'olive.
Elle accompagne les poissons frits, au four, farcis ou en tajine
mais aussi les lentille ou le poulet.
Tunisie
Il existe plusieurs sauces de charmoula.
Selon les régions les ingrédients varient
La charmoula de sfax contient des raisins secs,
oignons frits, huile d'olive et des épices.
Elle accompagne souvent le poisson salé.