• Potiron

    Le potiron 
     
    De la famille de la courge,
    il est plus ou moins aplati
    sa couleur se décline
    de l'orange rougeâtre au vert foncé.
     
    Son pédoncule est tendre et spongieux,de forme ronde et évasée.
     
    Sa chair est sucrée et moins filandreuse que la citrouille.
     
    Il existe une vingtaine de variété de potirons.
     
    Ne pas confondre les citrouilles et les potirons.
    Ces 2 légumes ne sont pas de la même famille.
     
    Le potiron se consomme cuit.
    Il se cuisine en version salée en soupe, en purée,
    gratin, tartes, tourtes.
    Mais aussi en version sucrée en tartes, en confitures.
     
    Il se conserve jusqu'à 1 an dans un endroit
    tempéré et sec.
     
    Il existe 4 variétés
     
    Les potirons classiques dodus et côtelés,
    orange ou rouge à la chair orangée et aqueuse.
     
    Les potimarrons en forme de poire,
    couleur rouge brique jaune, bleu, vert.
    Sa chair jaune plus ou moins orange, farineuse au goût de châtaigne.
    Il est aussi appelé « courge châtaigne ».
     
    Les courges de Hubbard de forme plus longue que large
    et aux angles arrondis.
     
    Les giraumons en forme de bonnet turc.
     
    Liste des variétés de Potirons.
     
    Atlantic Giant avec son record en taille et poids = 951 kg.
    Buttercup.
    Courge Bleue de Hubbard.
    Courge Verte de Hubbard.
    Courge Marina di Chioggia.
    Courge de l'Ohio.
    Giraumon Turban ou Bonnet Turc, Petit de Chine, Du Natal.
    Giraumon galeux d'Eysines.
    Potiron Baleine.
    Potiron d'Alençon.
    Potiron du Chili.
    Potiron Blanc de Mayet.
    Potiron Bleu de Hongrie.
    Potiron Jaune gros de Paris.
    Potiron Noir de Brésil.
    Potiron Rouge vif d'Etampes.
    Potiron vert doux de Hokkaïdo (Potimarron).
    Potiron Vert Olive.
  • *Soupe : Soupe de betterave,
    potiron et chou blanc*


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    3 betteraves rouges
    1/2 chou blanc
    1/2 potiron
    2 oignons rouge de Toulouges
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 litre de bouillon de légumes
    Sel, poivre.

    Peler et émincer les oignons rouges.

    Peler le potiron et le couper en gros dés.
    Couper les betteraves en dés.
    Couper le chou blanc en lanières.

    Faire chauffer le bouillon de légumes.

    Dans la cocotte verser l'huile d'olive et faire fondre le beurre.

    Faire revenir les oignons en remuant de temps en temps.

    Ajouter le potiron mélanger avec une spatule en bois
    pour bien enrober les dés de matière grasse.

    Ajouter les lanières de chou et les dés de betterave.

    Couvrir les légumes du bouillon de légumes chaud.

    Laisser glouglouter pendant 20 minutes.

    Servir les légumes et le bouillon
    avec des croûtons et des lardons grillés.

    Cette soupe peut être servir en morceaux ou mixer.
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  • Soupe : Soupe de Potiron au Virtuocook
     
    Portions : 6 personnesunnamed
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    1 kg de potiron
    1 gros oignon jaune
    1 bouquet de persil frais
    1 litre de bouillon de légumes
    1 brique de 20 cl de crème liquide
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 gousse d'ail
    quelques croûtons
    un peu de noix de muscade râpée
    Sel, poivre.

    Peler avec un économe la peau du potiron.
    Couper le potiron en gros cubes.
    Peler et couper l'oignon en rondelles.
    Ciseler le persil et le réserver.

    Allumer le Virtuocook et le programmer sur

    GRILLER.
    Mettre les rondelles d'oignon dans la cuve de cuisson.
    Faire revenir les rondelles d'oignon
    dans un peu d'huile d'olive.
    Remuer les oignons avec une spatule en bois.

     
    Ajouter les dés de potiron
    les faire revenir doucement.
     
    Couvrir avec un bouillon de légumes
    et mettre le couvercle.
     
    Programmer sur BOUILLIR 
    et laisser cuire 20 minutes.
     
    Vérifier la cuisson des dés
    en plantant une lame de couteau
    si elle s'enfonce sans difficulté les dés sont cuits.
    Sinon rallonger le temps de cuisson.
     
    Verser la préparation dans un saladier.
    Mixer la préparation avec un mixer plongeur .

     
    Ajouter la crème liquide,
    la noix de muscade, le persil ciselé.
     
    Vérifier l'assaisonnement avant de servir
    avec quelques croûtons aillés.

    Idée :
    Pour un repas de fête
    ajouter des Noix de Saint Jacques poêlées
    ou des morceaux de saumon fumés.
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