• Thermomix

    Voir la rubrique Modes d'Emploi

    pour les appareils :

    Modèle : TM5 Thermomix (Vorwerk) 

    Modèle : TM31 Thermomix (Vorwerk)

  • Crèmes : Crème de carottes au Vorwerk

    600 gr de carottes
    300 gr d'eau
    200 gr de lait demi-écrémé
    150 gr de pommes de terre
    50 gr de sauce tomate
    20 gr d'huile d'olive
    1 gros oignon
    4 gousses d'ail
    Sel, poivre.
     
    Peler et couper en 4 l'oignon.
    Peler les gousses d'ail.
    Peler les carottes et les couper en tronçons.
    Peler et couper en 4 les pommes de terre.
    Réserver la sauce tomate.
     
    Dans le bol mixeur mettre les carottes et l'oignon.
    Mixer 5 secondes à la vitesse 5.
     
    Ajouter les pommes de terre et le reste des ingrédients dans le bol mixeur.
     
    Programmer : Cuisson : 20 minutes / Température : 100°C / Fonction : sens inverse/mijotage.
     
    A la sonnerie : Mixer : 1 minute. Vitesse 10.
    Maintenir le gobelet avec un torchon pour éviter les projections.
     
    Vérifier l'assaisonnement.
    Servir avec dans chaque assiette une touche de sauce tomate.
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  • Gâteau : Cheesecake au Thermomix

     

    Portions : 6 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 1 heure 35
    180 gr de spéculos
    70 gr de beurre
    600 gr fr fromage frais
    150 gr de sucre semoule
    200 gr de crème liquide
    1 cuillère à café de vanille liquide
    2 cuillères à soupe de farine
    3 œufs
    2 jaunes d’œufs
    1 zeste de citron
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans le bol du Thermomix mettre les spéculos et mixer 15 secondes à vitesse 5.
    Ajouter le beurre et mixer 3 minutes à 60°C
    à vitesse 2.
    Poser sur le fond du moule un papier sulfurisé. Tapisser de pâte biscuitée et enfourner 15 minutes.
    Verser le sucre dans le bol du Thermomix
    et mixer 20 secondes vitesse 9.
    Adapter le fouet au Thermomix pour mélanger
    le reste des ingrédients.
    Mixer 1 minutes à vitesse 4.
    Verser la préparation sur la pâte biscuitée et enfourner 15 minutes à 200°C.
    Baisser la température à 100°C pendant 1 heure.
    Laisser le cheesecake reposer 1 heure four éteint.
    Mettre au frais 3 heures minimum.
    Démouler et servir frais.
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  • Gâteau : Clafoutis à la cerise au Thermomix

     

    Portions : Pour 6 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 30 minutes
    600 g de cerises
    100 gr de farine
    4 œufs
    20 cl de lait
    60 gr de sucre semoule
    1 sachet de sucre vanille
    40 gr de beurre
    Préchauffer le four à 210°C.
    Faire fondre le beurre au micro-ondes.
    Laver et dénoyauter les cerises.
    Dans le bol du Thermomix verser la farine, les sucres,
    le lait, les œufs. Mixer 30 secondes à vitesse 5.
    Mélanger les cerises avec la préparation.
    Verser le tout dans un moule en silicone.
    Enfourner 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C.
    Servir tiède.

     

     

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  • Gâteau : Cœur coulant au chocolat noir au Thermomix

    Portions : Pour 8 cœurs coulants
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 15 minutes
    200 g + 8 carrés de chocolat noir à pâtisser
    25 gr de farine
    50 gr de sucre
    50 gr de beurre
    3 œufs
    sucre glace pour la décoration
    fruits rouges frais ou surgelés pour la décoration
    Préchauffer le four à 180°C.
    Couper les 200 gr de chocolat noir en petits morceaux.
    Réserver les 8 carrés pour le cœur fondant.
    Dans le bol du Thermomix mettre les morceaux de chocolat et mixer 10 secondes à vitesse 9. Couper le beurre en morceaux. Ajouter les morceaux de beurre au chocolat régler à 55°C, vitesse 2 pendant 3 minutes.
    Ajouter le sucre, la farine, les œufs.
    Mixer 15 secondes à vitesse 3.
    Verser la préparation dans les moules en silicone. Enfoncer un carré de chocolat au centre du moule. Enfourner 12 minutes.
    Laisser tiédir et démouler.
    Décorer les coulants de sucre glace et de fruits rouges avant de servir.
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  • Gâteau : Gâteau marbré au Thermomix
    Portions : Pour 8 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 40 minutes
    180 gr de farine
    140 gr de sucre semoule
    150 gr de beurre
    3 œufs
    50 gr de lait
    20 gr de poudre de cacao
    1 cuillère à café de vanille liquide
    1 sachet de levure chimique
    Sel.
    Sortir le beurre à température ambiante.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans le bol du Thermomix mettre le sucre et le beurre.
    Mixer 1 minute, vitesse 5.
    Ajouter les œufs en continuant à mixer à vitesse 5.
    Ajouter la farine, la levure et 30 gr de lait en continuant à mixer 20 secondes à vitesse 5.
    Diviser la préparation en 2 dans 2 récipients.
    Beurrer le moule de cuisson.
    Aromatiser une pâte avec la vanille en mélangeant.
    Verser dans le moule beurré.
    Aromatiser l'autre partie de la pâte avec le cacao,
    30 gr de sucre et 20 gr de lait.
    Verser la pâte au cacao sur la pâte à la vanille.
    Avec la queue d'une fourchette faire des marbrures en traçant
    des lignes dans la pâte.
    Enfourner 40 minutes.
    Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau
    si elle est sèche le gâteau est cuit.
    Servir tiède ou froid.

     

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  • Lasagnes : Lasagnes à la Bolognaise au Thermomix

    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 40 minutes
    1 paquet de lasagnes
    500 gr de tomates
    200 gr de viande de bœuf hachée
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    60 gr de farine
    50 cl de lait
    40 gr de beurre
    1 pincée de noix de muscade
    gruyère râpé
    huile d'olive
    1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
    Sel, poivre.
    Préchauffer le four à 180°C.


    Peler et couper en morceaux l'oignon et l'ail.
    Faire chauffer de l'eau.
    Inciser en croix les tomates, les plonger dans l'eau bouillante
    30 secondes. Les sortir et les peler. Les couper en morceaux.


    Dans le bol du Thermomix verser la farine, le beurre coupé en petit morceaux
    la muscade, le lait, le sel et le poivre.
    Programmer à 90°C, vitesse 4, temps 7 minutes.
    Verser la béchamel dans un récipient et réserver.


    Mettre l'oignon et l'ail dans le mixer et hacher vitesse 5 pendant 5 secondes.
    Ajouter l'huile, les herbes aromatiques.
    Programmer à 90°C, vitesse 2, 3 minutes.
    Ajouter la viande hachée, programme vitesse 6
    pendant 8 secondes.
    Sortir la préparation.


    Dans le bol mettre les morceaux de tomates,
    programmer : mijotage, 100°C, 10 minutes.


    Mélanger la viande avec la sauce tomate.
    Dans un plat à gratin mettre une couche de lasagnes,
    une couche de béchamel, une couche de viande.
    Réitérer les couches pour finir par une couche de béchamel.
    Saupoudrer de gruyère râpé.
    Enfourner 35 minutes et servir chaud.
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  • Mélange de Fromages :Pizzas aux 4 fromages au Thermomix

     
    Portions : pour 8 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Repos : 1 heure
    Pâte :
    350 gr de farine
    10 gr de levure de boulanger déshydratée
    100 gr de lait
    100 gr d'eau
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    ½ cuillère à café de sel
    Garnitures :
    2 boules de mozzarella
    150 gr d'emmental râpé
    150 gr de gorgonzola
    70 gr de parmesan râpé
    4 cuillères à soupe de sauce tomate
    Sel, Poivre.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Dans le bol du Thermomix mettre la levure émiettée, l'eau et 10 gr de lait.
    Programmer sur 1.30 minutes à 37°C, vitesse 2.
    Ajouter la farine, l'huile et le sel.
    Mixer 2 minutes sur « épi » ajouter le lait.
    Sortir la pâte et former une boule.
    Filmer la boule avec du film étirable.
    Mettre au frais 1 heure.
    Couper la mozzarella en rondelles.
    Couper le gorgonzola en morceaux et râper les autres fromages.
    Étaler la pâte sur le plan de travail fariné avec le rouleau.
    La mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
    Badigeonner la pâte de sauce tomate.
    Ajouter les fromages.
    Enfourner 20 minutes et servir.
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  • Ouvre Appétit : Quiche Lorraine au Thermomix
    Portions : Pour 8 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes
    1 pâte feuilletée
    3 œufs
    300 gr de lardons fumés
    150 gr de gruyère râpé
    40 cl de crème liquide
    1 pincée de noix de muscade
    Poivre.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Mettre du papier sulfurisé au fond du moule à tarte.
    Étaler la pâte dans le moule à tarte.
    La piquer avec une fourchette.
    Mettre les lardons sur la pâte.
    Dans le bol du Thermomix verser la crème, les œufs, les œufs, le gruyère.
    Mélanger 1 minute à vitesse 4. Verser la préparation sur les lardons.
    Enfourner 30 minutes et servir tiède ou froid.



     

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  • Pâte à Tartiner : Pâte à Tartiner Choco
    et Noisettes au Thermomix

     

    Portions : Pour 1 pot
    Préparation : 10 minutes
    100 g de chocolat noir à pâtisser
    400 gr de lait concentré sucré
    200 gr de pralinoise
    30 gr d'huile de noisette.


    Dans le bol du Thermomix mettre les morceaux de chocolat et la pralinoise. Mixer 10 secondes à vitesse 9. Verser le lait concentré et l'huile, mixer 4 minutes à 60°C et 2 minutes à 60°C pour obtenir une pâte homogène et lisse.
    Verser la pâte à tartiner choco et noisettes dans des petits pot à confiture.
    Conserver au frais.
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  • Petits Pois : Risotto aux Petits Pois au Thermomix

     

    Portions : 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    200 gr de riz à risotto
    100 gr de petits pois surgelés
    120 gr de lardons fumés
    700 gr d'eau
    1 échalote
    3 cuillères à soupe de parmesan râpé
    1 cuillère à soupe de crème fraîche
    1 cube de bouillon de volaille
    sel, poivre.
    Peler l'échalote et la couper en morceaux.
    Dans le bol du Thermomix mixer l'échalote pendant 5 secondes à vitesse 5. Ajouter les lardons programmer 100°C, sens inverse, 3 minutes à vitesse 1.
    Ajouter le riz, programmer 100°C,
    5 minutes à vitesse 1.
    Ajouter l'eau, le cube de bouillon, les petits pois. Programmer 20 minutes, sens inverse, 100°C,
    à vitesse 1.
    En fin de programme égoutter le riz, le verser dans un récipient, ajouter le parmesan et la crème
    avec une spatule en bois.
    Saler, poivrer avant de servir bien chaud.
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  • Pommes de Terre : Croquettes de Pommes de Terre au Thermomix
    Portions : Pour 4 personnes
    Préparation : 5 minutes
    Cuisson : 30 minutes
    600 g de pommes de terre
    100 gr de tranches de bacon
    600 gr d'eau
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    2 œufs
    farine
    chapelure
    huile de friture
    sel, poivre.
    Faire chauffer la friteuse.
    Peler et couper en dés les pommes de terre.
    Couper les tranches de bacon en lamelles.
    Dans le bol du Thermomix mettre le bacon et l'huile pendant 4 minutes
    à vitesse 2 et 100° et 5 secondes à vitesse 9.
    Réserver dans un saladier.
    Dans le panier cuisson du Thermomix mettre les pommes de terre et l'eau.
    Programme Varoma vitesse 1 et cuire à la vapeur 25 minutes.
    Réserver dans un récipient.
    Mettre les pommes de terre, le sel, le poivre et le beurre.
    Mixer 20 secondes à vitesse 3.
    Mélanger les pommes de terre au bacon et laisser refroidir.


    Fariner les mains et façonner des boules. Rouler les boules dans la farine, dans l’œuf battu et dans la chapelure.
    Plonger les croquettes une à une dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    Servir chaud avec une salade verte.
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  • Spaghettis : Spaghettis au pesto de pignon de pain et basilic au Thermomix

     

    Portions : Pour 6 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    400 g de spaghettis
    40 gr de pignon de pain
    20 feuilles de basilic frais
    40 gr de parmesan
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    Sel, poivre.
    Couper le parmesan en morceaux.
    Laver et sécher les feuilles de basilic.
    Mixez le parmesan dans le robot pendant 10 secondes à vitesse 7.
    Mettre les pignons, le basilic, l'huile, le sel et poivre
    dans le bol du Thermomix mixer 30 secondes, vitesse 5 pour obtenir
    une préparation lisse et homogène.
    Faire bouillir de l'eau salée pour faire cuire les spaghettis
    selon le mode d'emploi.
    Les égoutter et les mélanger au pesto.
    Servir et saupoudrer de parmesan.
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  • Tarte : Tarte Tatin à l'abricot au Thermomix

     

    Portions : Pour 8 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 35 minutes
    1 kg d'abricots
    170 gr de farine
    150 gr de beurre
    75 gr d'eau
    50 gr de noisette en poudre
    40 gr de sucre semoule
    1 cuillère à café de fleur de thym
    2 cuillères à soupe de cassonade
    Préchauffer le four à 180°C.
    Laver et dénoyauter les abricots.
    Couper le beurre en 2 parties 100 gr et 50 gr.
    Dans le bol du Thermomix mettre le sucre, la farine, la poudre de noisette,
    l'eau et 100 gr de beurre. Programmer fonction « Epi » pendant 1 minute.
    Puis programmer sens inverse à vitesse 2 pendant 10 secondes
    pour décoller la pâte des bords du bol.
    Sortir la pâte et la façonner en boule la couvrir d'un film alimentaire.
    Laisser reposer 1 heure au frais.
    Beurrer le moule à tarte et étaler la pâte sur le plan de travail fariné
    avec un rouleau à pâtisserie. Faire un disque plus grand que le moule.
    Saupoudrer de cassonade le fond du moule. Ajouter les 50 gr de beurre coupés en morceaux. Couvrir avec les oreillons d'abricots et la fleur de thym.
    Placer la pâte sur les abricots et rentrer les bords à l'intérieur du moule.
    Enfourner 35 minutes.
    Servir la tarte tiède ou froide après l'avoir retourner.
    Accompagner d'une boule de glace à la vanille.
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  • Tiramisu : Tiramisu à l'Amaretto au Thermomix

     

    Portions : Pour 6 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Repos : 6 heures
    20 biscuits cuillères
    500 gr de Mascarpone
    40 gr de cacao non sucré en poudre
    400 gr de café fort tiède
    60 gr de sucre semoule
    50 gr l'Amaretto
    4 jaunes d’œufs
    2 blanc d’œuf
    1 pincée de sel.
    Mélanger l'Amaretto et le café dans un récipient.
    Dans le bol du Thermomix mixer le sucre 10 seconde à vitesse 9.
    Ajouter le mascarpone et les jaunes d’œufs mixer 15 secondes à vitesse 6.
    Réserver dans un récipient.
    Adapter le fouet au Thermomix.
    Monter en neige les blancs d’œufs 3 minutes à vitesse 4.
    Incorporer les blancs d’œufs à la crème de mascarpone.
    Tremper les biscuits dans le café et les poser
    dans un plat creux.
    Étaler une couche de crème, ajouter une couche de biscuits et finir par une couche de mascarpone.
    Filmer avec un film étirable et laisser reposer 6 heures au frais.
    Saupoudrer de cacao en poudre et servir frais.
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  • Tiramisu : Tiramisu à l'Amaretto au Thermomix

     

    Portions : Pour 6 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Repos : 6 heures
    20 biscuits cuillères
    500 gr de Mascarpone
    40 gr de cacao non sucré en poudre
    400 gr de café fort tiède
    60 gr de sucre semoule
    50 gr l'Amaretto
    4 jaunes d’œufs
    2 blanc d’œuf
    1 pincée de sel.
    Mélanger l'Amaretto et le café dans un récipient.
    Dans le bol du Thermomix mixer le sucre 10 seconde à vitesse 9.
    Ajouter le mascarpone et les jaunes d’œufs mixer 15 secondes à vitesse 6.
    Réserver dans un récipient.
    Adapter le fouet au Thermomix.
    Monter en neige les blancs d’œufs 3 minutes à vitesse 4.
    Incorporer les blancs d’œufs à la crème de mascarpone.
    Tremper les biscuits dans le café et les poser
    dans un plat creux.
    Étaler une couche de crème, ajouter une couche de biscuits et finir par une couche de mascarpone.
    Filmer avec un film étirable et laisser reposer 6 heures au frais.
    Saupoudrer de cacao en poudre et servir frais.

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  • Tomate : Gaspacho de tomates au Thermomix
    Portions : Pour 6 verres
    Préparation : 2 minutes
    1 kg de tomates mûres
    1 poivron rouge
    1 concombre
    ½ oignon jaune
    1 gousse d'ail
    1 jus d'½ citron
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
    Sel, poivre.
    Couper les tomates en petits dés.
    Épépiner le poivron et le couper en dés.
    Peler le concombre et le couper en dés.
    Peler et émincer l'ail et l'oignon.
    Presser le jus de citron.
    Dans le bol du Thermomix
    Mettre tous les légumes, l'huile, le jus de citron
    et le vinaigre.
    Mixer, couvercle fermé, 2 minutes à vitesse 5.
    Saler, poivrer et verser dans les verres.
    Réserver au frais avant de servir.
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  • Velouté : Velouté de courgettes au Thermomix

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    1 kg de courgettes

    1 oignon jaune

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 litre de bouillon de légumes maison

    4 portions de vache qui rit

    Sel de céleri, poivre.

     

    Laver et couper les courgettes en petits morceaux.

    Peler et couper en 2 l'oignon.

    Faire chauffer le bouillon de légumes maison.

    Mettre les moitiés d'oignon dans le bol et mixer 5 seconde à vitesse 5.

    Ajouter l'huile d'olive et programmer 4 minutes / Varoma / Cuillère.

    A la sonnerie ajouter les morceaux de courgettes et mixer 8 secondes à vitesse 4.

    Verser le bouillon chaud et programmer sur 15 minutes à 100°C à vitesse 1.

    A la fin du programme ajouter le fromage "vache qui rit".

    Mixer 1 minutes à vitesse 9.

    Maintenir le gobelet avec un torchon pour éviter les projections.

    Servir chaud dans des bols et une salade roquette.

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