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Soupes du Monde
La soupe est adorée ou détestée.
Plat mondial par excellence
il existe de nombreuses recettes.Pour mieux les retrouver
elles sont classées par Pays.A la viande, aux poissons,
végétariennes ou à base d’œuf
elles sont souvent la base de l'alimentation
de certains pays. -
Par kaikoux le 4 Mars 2016 à 15:54
Angleterre : Oxtail de queue de bœuf par Mona
à la Mijoteuse Tournus
Portions : pour 4 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 20 minutes + 12 heures12 morceaux de queue de bœuf
4 litres de bouillon de bœuf maison
1 litre de vin rouge
60 gr de beurre
4 carottes
2 oignons jaunes
2 branches de céleri
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de farine
Peler les carottes, le céleri et les oignons
et les couper à la mandoline en fines lamelles.
Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre.
Ajouter les légumes.
Les faire revenir en les remuant avec une spatule en bois.
Sortir les légumes et les réserver.
Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer la viande de farine.
Mélanger et mouiller avec le bouillon et le vin.
Ajouter le bouquet garni.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
Transvaser le tout dans la cuve de cuisson
de la Mijoteuse Tournus.
Fermer la mijoteuse avec le couvercle
et laisser glouglouter 12 heures.
Enlever le bouquet garni.
Sortir la viande et l’effilocher,
la remettre dans le bouillon.
Laisser refroidir au frais.
Retirer la couche de graisse
pour avoir un bouillon maigre.Servir chaude avec des croûtons maison.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 09:23
Tunisie : Chorba tunisienne au mouton
Portions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes + 25 minutes1 kg de viande de mouton2 branches de céleri2 carottes2 oignons jaunes6 gousses d'ail4 cuillères à soupe de grains d'orge grillés (T'chicha)2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates1/2 bouquet de persil2 cuillères à café de piment moulu1 cuillère à café de curcuma1 cuillère à café de Raz el Hanout2 litres d'eau chaude1 jus de citron2 cuillères à café de sel1/2 cuillère à café de poivre.Peler les carottes et les râper.Laver et râper le céleri.Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.Hacher le persil.Presser le citron.Couper la viande de mouton en dés.Dans un bol mettre les épices et les mélanger.Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.Faire revenir les carottes, le céleri,
les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.
Ajouter les dés de mouton,
le concentré de tomates et les épices.Faire revenir à feu moyen.Couvrir d'eau chaude.
Porter à ébullition et laisser cuire
15 minutes à couvert.
Ajouter les grains d'orge.Laisser glouglouter 20 minutes.Ajouter l'ail, le persil et le jus de citron.Laisser cuire encore 5 minutes.Servir bien chaud.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 08:49
Tunisie : Chorba tunisienne au mouton
Portions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes + 25 minutes1 kg de viande de mouton2 branches de céleri2 carottes2 oignons jaunes6 gousses d'ail4 cuillères à soupe de grains d'orge grillés (T'chicha)2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates1/2 bouquet de persil2 cuillères à café de piment moulu1 cuillère à café de curcuma1 cuillère à café de Raz el Hanout2 litres d'eau chaude1 jus de citron2 cuillères à café de sel1/2 cuillère à café de poivre.Peler les carottes et les râper.Laver et râper le céleri.Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.Hacher le persil.Presser le citron.Couper la viande de mouton en dés.Dans un bol mettre les épices et les mélanger.Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.Faire revenir les carottes, le céleri,
les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.
Ajouter les dés de mouton,
le concentré de tomates et les épices.Faire revenir à feu moyen.Couvrir d'eau chaude.
Porter à ébullition et laisser cuire
15 minutes à couvert.
Ajouter les grains d'orge.Laisser glouglouter 20 minutes.Ajouter l'ail, le persil et le jus de citron.Laisser cuire encore 5 minutes.Servir bien chaud.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 08:13Tunisie : Chorba tunisienneaux langues d'oiseauPortions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 10 + 10 minutes300 gr de bœuf haché100 gr de langues d'oiseau1 oignon rouge4 gousses d'ail1 branche de céleri2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 botte de persil1 cuillère à soupe de piment fort moulu1 cuillère à soupe de concentré de tomates2 cuillères à café de raz el Hanout1 cuillère à café de curcuma2 litres d'eau chaude1 jus de citronSel et poivre.Peler et hacher l'oignon rouge et les gousses d'ail.Couper la branche de céleri en bâtonnets.Hacher le persil.Presser le citron.Faire chauffer l'eau.
Dans un bol mélanger 1/2 cuillère à soupe de piment,
1 cuillère à café de raz el Hanout,
1 cuillère à café de curcuma, le persil.Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive.Faire revenir les oignons, le mélange épices/persil et l'ail.Ajouter le concentré de tomate.Arroser avec 1 litre d'eau chaude.Mélanger avec une spatule en bois.
10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Façonner les boulettes de viande
après avoir mélanger à la main,
le reste des épices le sel et le poivre.
Réserver.
Ajouter 1 litre d'eau chaude à la soupe.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à couvert.
Ajouter les boulettes de viande et les langues d'oiseau.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Verser le jus de citron avant de servir la soupe chaude.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 06:47
Tunisie : Soupe de pâtes tunisienne Hlalem
Portions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 10 + 10 minutes200 gr de pâtes "Hlalem" fraîches100 g de pois chiches secs400 g de petits pois frais2 cœurs d'artichauts frais1 oignon2 cuillères à soupe de persil frais1 cuillère à soupe de céleri frais3 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates1 litre d'eau chaude1 jus de citronSel, poivre.La veilleMettre à tremper les pois chiche
dans un saladier d'eau froide.Le lendemainÉcosser les petits pois.Couper les cœurs d'artichauts en morceaux.Peler et émincer l'oignon.Hacher le persil et le céleri.Presser le citron.Faire chauffer l'eau.Dans une cocotte en fonte mettre l'huile à chauffer.Faire revenir l'oignon en remuant avec une spatule en bois.Ajouter le concentré de tomates, mélanger.Ajouter 1/2 litre d'eau chaude,
porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à couvert.Ajouter les légumes
et laisser glouglouter 10 minutes.
Ajouter le reste d'eau porter à ébullition
avant de rajouter les Hlalems.
Remuer avec une spatule en bois
et laisser cuire 10 minutes
après avoir ajouter le jus de citron.
La consistance de la soupe
doit être veloutée et un peu épaisse.Assaisonner avant de servir.
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