• Soupes du Monde

    La soupe est adorée ou détestée.

    Plat mondial par excellence
    il existe de nombreuses recettes.

    Pour mieux les retrouver
    elles sont classées par Pays.

    A la viande, aux poissons,
    végétariennes ou à base d’œuf
    elles sont souvent la base de l'alimentation
    de certains pays.

     

  • Angleterre : Oxtail de queue de bœuf par Mona
    à la Mijoteuse Tournus


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes + 12 heures
     
    12 morceaux de queue de bœuf
    4 litres de bouillon de bœuf maison
    1 litre de vin rouge
    60 gr de beurre
    4 carottes
    2 oignons jaunes
    2 branches de céleri
    1 bouquet garni
    2 cuillères à soupe de farine

    Peler les carottes, le céleri et les oignons
    et les couper à la mandoline en fines lamelles.


    Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre.
    Ajouter les légumes.
    Les faire revenir en les remuant avec une spatule en bois.
    Sortir les légumes et les réserver.

    Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces.
    Saupoudrer la viande de farine.
    Mélanger et mouiller avec le bouillon et le vin.
    Ajouter le bouquet garni.
    Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

    Transvaser le tout dans la cuve de cuisson
    de la Mijoteuse Tournus.


    Fermer la mijoteuse avec le couvercle
    et laisser glouglouter 12 heures.


    Enlever le bouquet garni.

    Sortir la viande et l’effilocher,
    la remettre dans le bouillon.

    Laisser refroidir au frais.

    Retirer la couche de graisse
    pour avoir un bouillon maigre.
     
    Servir chaude avec des croûtons maison.
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  • Tunisie : Chorba tunisienne au mouton


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 15 minutes + 25 minutes
     
    1 kg de viande de mouton
    2 branches de céleri
    2 carottes
    2 oignons jaunes
    6 gousses d'ail
    4 cuillères à soupe de grains d'orge grillés (T'chicha)
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1/2 bouquet de persil
    2 cuillères à café de piment moulu
    1 cuillère à café de curcuma
    1 cuillère à café de Raz el Hanout
    2 litres d'eau chaude
    1 jus de citron
    2 cuillères à café de sel
    1/2 cuillère à café de poivre.
     
    Peler les carottes et les râper.
    Laver et râper le céleri.
    Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.
    Hacher le persil.
    Presser le citron.
    Couper la viande de mouton en dés.
    Dans un bol mettre les épices et les mélanger.
     
    Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir les carottes, le céleri,
    les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les dés de mouton,
    le concentré de tomates et les épices.
    Faire revenir à feu moyen.
    Couvrir d'eau chaude.

    Porter à ébullition et laisser cuire
    15 minutes à couvert.

    Ajouter les grains d'orge.
    Laisser glouglouter 20 minutes.
    Ajouter l'ail, le persil et le jus de citron.
    Laisser cuire encore 5 minutes.
     
    Servir bien chaud.
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  • Tunisie : Chorba tunisienne au mouton


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 15 minutes + 25 minutes
     
    1 kg de viande de mouton
    2 branches de céleri
    2 carottes
    2 oignons jaunes
    6 gousses d'ail
    4 cuillères à soupe de grains d'orge grillés (T'chicha)
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1/2 bouquet de persil
    2 cuillères à café de piment moulu
    1 cuillère à café de curcuma
    1 cuillère à café de Raz el Hanout
    2 litres d'eau chaude
    1 jus de citron
    2 cuillères à café de sel
    1/2 cuillère à café de poivre.
     
    Peler les carottes et les râper.
    Laver et râper le céleri.
    Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.
    Hacher le persil.
    Presser le citron.
    Couper la viande de mouton en dés.
    Dans un bol mettre les épices et les mélanger.
     
    Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
    Faire revenir les carottes, le céleri,
    les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.

    Ajouter les dés de mouton,
    le concentré de tomates et les épices.
    Faire revenir à feu moyen.
    Couvrir d'eau chaude.

    Porter à ébullition et laisser cuire
    15 minutes à couvert.

    Ajouter les grains d'orge.
    Laisser glouglouter 20 minutes.
    Ajouter l'ail, le persil et le jus de citron.
    Laisser cuire encore 5 minutes.
     
    Servir bien chaud.
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  • Tunisie : Chorba tunisienne
    aux langues d'oiseau
     
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 + 10 minutes
     
    300 gr de bœuf haché
    100 gr de langues d'oiseau
    1 oignon rouge
    4 gousses d'ail
    1 branche de céleri
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1/2 botte de persil
    1 cuillère à soupe de piment fort moulu
    1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    2 cuillères à café de raz el Hanout
    1 cuillère à café de curcuma
    2 litres d'eau chaude
    1 jus de citron
    Sel et poivre.
     
    Peler et hacher l'oignon rouge et les gousses d'ail.
    Couper la branche de céleri en bâtonnets.
    Hacher le persil.
    Presser le citron.
    Faire chauffer l'eau.

    Dans un bol mélanger 1/2 cuillère à soupe de piment,
    1 cuillère à café de raz el Hanout,
    1 cuillère à café de curcuma, le persil.
     
    Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive.
    Faire revenir les oignons, le mélange épices/persil et l'ail.
    Ajouter le concentré de tomate.
    Arroser avec 1 litre d'eau chaude.
    Mélanger avec une spatule en bois.
     
    Porter à ébullition et laisser cuire
    10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.


    Façonner les boulettes de viande
    après avoir mélanger à la main,
    le reste des épices le sel et le poivre.
    Réserver.


    Ajouter 1 litre d'eau chaude à la soupe.
    Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à couvert.
    Ajouter les boulettes de viande et les langues d'oiseau.
    Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

    Verser le jus de citron avant de servir la soupe chaude.

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  • Tunisie : Soupe de pâtes tunisienne Hlalem


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 + 10 minutes
     
    200 gr de pâtes "Hlalem" fraîches
    100 g de pois chiches secs
    400 g de petits pois frais
    2 cœurs d'artichauts frais
    1 oignon
    2 cuillères à soupe de persil frais
    1 cuillère à soupe de céleri frais
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1 litre d'eau chaude
    1 jus de citron
    Sel, poivre.
     
    La veille
    Mettre à tremper les pois chiche
    dans un saladier d'eau froide.
     
    Le lendemain
    Écosser les petits pois.
    Couper les cœurs d'artichauts en morceaux.
    Peler et émincer l'oignon.
    Hacher le persil et le céleri.
    Presser le citron.
    Faire chauffer l'eau.
     
    Dans une cocotte en fonte mettre l'huile à chauffer.
    Faire revenir l'oignon en remuant avec une spatule en bois.
    Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
     
    Ajouter 1/2 litre d'eau chaude,
    porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à couvert.
     
    Ajouter les légumes
    et laisser glouglouter 10 minutes.

    Ajouter le reste d'eau porter à ébullition
    avant de rajouter les Hlalems.

    Remuer avec une spatule en bois
    et laisser cuire 10 minutes
    après avoir ajouter le jus de citron.

     
    La consistance de la soupe
    doit être veloutée et un peu épaisse.
     
    Assaisonner avant de servir.
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