-
Cèpes
Le cèpe
C'est le roi des champignons.Il existe plusieurs variétés de cèpes.Le cèpe de Bordeaux est le plus répandu.Sa couleur dépend de son environnement.Son goût proche de la noisette se marie très bien avec la viande.Le cèpe Tête de Nègrea un goût plus puissant que celui de Bordeaux.Le cèpe d'été se trouvedans les forêts de feuillus.Le cèpe des pins se trouve en altitude.Son chapeau et son pied sont decouleur brune-rouge sombre.Il se consomme cru ou cuit.En salade, en fricassée, farci ou en soupe.Il parfume les plats les plus fades. -
Par kaikoux le 4 Mars 2016 à 15:18
Cèpes : Daube aux cèpes par Kaikoux
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 heures
Marinade : 12 heures
2 kg de morceaux de bœuf
2 pieds de veau coupés en 2
200 gr de cèpes secs
couennes de porc en morceaux
1 gros oignon jaune
6 carottes
5 gousses d'ail
2 carrés de chocolat noir
1 bouquet garni
2 litres de vin rouge corsé
40 gr de farine
15 cl d'eau
40 gr de beurre fondu
Sel, poivre.
La veille :
Peler et émincer l'oignon.
Peler et émincer les gousses d'ail.
Peler et couper en rondelles les carottes.
Mettre les morceaux de bœuf et les pieds
dans la cuve de cuisson de la mijoteuse.
Ajouter les légumes.
Verser le vin pour couvrir la préparation.
Laisser mariner 12 heures.
Le lendemain :
Faire macérer les cèpes dans un bol d'eau tiède
pendant 30 minutes.
Les mettre dans la cuve de cuisson.
Réserver l'eau des cèpes.
Dans un bol mélanger la farine, l'eau des cèpes et le beurre.
Verser la sauce sur la préparation.
Mélanger le tout avec une spatule en bois.
Laisser glouglouter 6 heures.
Avant de servir ajouter les morceaux de chocolat
pour obtenir une sauce plus onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement
avant de servir avec des pâtes fraîches.
-
Par kaikoux le 18 Mars 2016 à 09:31Oeufs : Oeufs cocottes aux cèpesPortions : pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
20 cl de crème fraîche
4 œufs
2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
sel et poivre
Prévoir des ramequins passant au four
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6).
Mettre un peu de crème fraîcheet un peu de cèpes dans le fond des ramequins,saler et poivrer, mettre les ramequins au four.
Dès que le mélange bouillonne, les sortiret casser les œufs à l'intérieur.
Remettre 8 minutes au four, c'est prêt.
Déguster avec des mouillettes de pain grillés.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique