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Mouton
Le Mouton
Le mouton est un petit mammifère ruminant.
Il est difficile de le distinguer de la brebis
juste en le regardant.
L'animal jeune est l'agneau ou agnelle.
La femelle est la brebis.
Le mâle est le bélier.
Sa taille : 1 m et 1,5 m de long.
Les brebis pèsent entre 45 et 100 kg.
Les béliers pèsent entre 45 et 160 kg.
Ils sont recherchés pour la laine,
la viande, le lait, la peau.
La viande de mouton est issue
d'un mouton âgé de 2 ans.
La viande d'agneau est issue de jeunes moutons
de moins d'1 an ou plus jeunes.
La viande d'agnelle est issue des brebis
de moins d'1 an
mais ayant agnelé au moins 1 fois.
Idées de recettes :
Ragoût de mouton
Sauté de mouton aux pommes de terre
Curry au mouton
Langue de mouton à la mayonnaise
Couscous tunisien au mouton
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 09:16
Chorba : Chorba tunisienne au mouton
Portions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes + 25 minutes1 kg de viande de mouton2 branches de céleri2 carottes2 oignons jaunes6 gousses d'ail4 cuillères à soupe de grains d'orge grillés (T'chicha)2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates1/2 bouquet de persil2 cuillères à café de piment moulu1 cuillère à café de curcuma1 cuillère à café de Raz el Hanout2 litres d'eau chaude1 jus de citron2 cuillères à café de sel1/2 cuillère à café de poivre.Peler les carottes et les râper.Laver et râper le céleri.Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail.Hacher le persil.Presser le citron.Couper la viande de mouton en dés.Dans un bol mettre les épices et les mélanger.Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.Faire revenir les carottes, le céleri,
les oignons en mélangeant avec une spatule en bois.
Ajouter les dés de mouton,
le concentré de tomates et les épices.Faire revenir à feu moyen.Couvrir d'eau chaude.
Porter à ébullition et laisser cuire
15 minutes à couvert.
Ajouter les grains d'orge.Laisser glouglouter 20 minutes.Ajouter l'ail, le persil et le jus de citron.Laisser cuire encore 5 minutes.Servir bien chaud.
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