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Lapin
Le lapin
Il se déguste chaud ou froid.Sous forme de pâté, terrine ou en gelée.Civet, ragoût, grillé.Le lapin adore les légumes et les fruits.L'anis et le fenouil l'accompagne facilement.Version salée ou sucrée,
il aime les épices et les herbes aromatiques.A la bière, au cidre, vin rouge ou blanc,
il se marie aussi avec des vins plus sirupeux.AstuceLa chair du lapin est un peu sèche selon la cuisson.
Faire tremper le lapin dans du laitpour gorger les fibres de la chairet avoir une chair très tendre.Badigeonner le lapin de moutardepour éviter le dessèchement.Préparer des marinades sucrées pour faire griller le lapinil sera caramélisé. -
Par kaikoux le 25 Mars 2016 à 16:39Blanquette : Blanquette de Lapin aux GirollesPortions : pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
4 râbles de lapin fermier
250 g de girolles
12 petits oignons blancs
4 gousses d'ail
100 g de lardons 1/2 sel
60 g de farine
30 cl de vin blanc (Riesling)
70 g de beurre
20 cl de bouillon de volaille
2 jaunes d’œufs
150 g de crème fraîche
1 bouquet garni
sel et poivre blanc.
Nettoyer les girolles avec un pinceau.Couper les râbles en deux.
Dans une cocotte faire dorer les lardons, les oignonset les gousses d'ail avec 40 g de beurre.
Ajouter par les girolles, saler,poivrer et faire revenir10 minutes.
Égoutter. Saler, poivrer,fariner les râbles.
Ajouter 30 g de beurre dans la cocotteet faire revenir les râbles.Mouiller avec le Riesling et porter à ébullition.Verser le bouillon de volaille et le bouquet garni.
Couvrir et cuire 20 minutes à frémissement.
Retirer le bouquet garni de la cocotte.Ajouter les lardons, l'ail, les oignons et les girolles.Faire mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Battre dans un bol la crème et les jaunes d’œufs.Incorporer progressivement à la sauce de la blanquetteen remuant délicatement avec une spatule en bois,sans faire bouillir.Servir chaud dans la cocotte.Ce plat peut se serviravec des Spaetzles (ou Spätzles)
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Par kaikoux le 4 Mars 2016 à 11:24Cuisses : Cuisses de lapin au jus de carottes
par Kaikoux Mijoteuse Tournus
Portions : pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 3 heures4 cuisses de lapin1 litre de jus de carottes250 gr de lardons fumés500 gr d'échalotes1 tête d'ail1 cuillère à café de cuminSel, poivre.Peler les échalotes et les gousses d'ail.Allumer la mijoteuse Tournus.Mettre les lardons fumés à revenir.Mélanger avec une spatule en bois.Ajouter les cuisses de lapin,les échalotes et les gousses d'ail.Ajouter la cuillère à café de cumin dans le jus de carottes.Bien secouer la bouteille pour mélanger.Verser le jus de carottes dans la mijoteuse, saler, poivrer.Fermer le couvercle et laisser glouglouterpendant 3 heures minimumpour bien confire les cuisses de lapin.Surtout ne pas ouvrir la mijoteuse pendant la cuissonpour ne pas perdre la chaleur de la mijoteuse.Vérifier l'assaisonnement avant de serviravec du riz ou des pâtes fraîches.
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