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Ananas
L'Ananas
Taille : 30 cm.Couleur variable selon la variétéÉcorce ou Yeux en écailles hexagonales.Sa chair blanche ou jaune très juteuse.Variété d'Ananas :Cayenne Lisse :Culture courante. Gros, orange à maturité.Ferme, chair jaunâtre et filandreuse. Yeux plats.
Ananas bouteille :
Guadeloupe
Proche des variétés épineuses :
Black Antigua et Sugar Loaf (Antilles)
Branco (Brésil)
Spanish :
Chair jaune pale, fibreuse et acidulée. Écorce pourpre.
Mordilonus-Perolera-Malpure :
Amérique du Sud et Centrale.
Gros et allongé. Poids : 4 kg.
Chair sèche et cassante.
Pernambuco :
Amérique du Sud et Centrale et Malaisie.
Chair blanchâtre, sucrée et un peu acide.
Queen :
Petit aux yeux proéminents. Chair jaune pâle.
Saveur douce et texture croustillante.
Queen Victoria :
La réunion
Très petit ses feuilles sont dentelées et piquantes.Saveur très acidulée au goût de bonbon.Victoria :Réunion, Île Maurice.Savoureux et parfumé. Chair juteuse.Hors saison insipide fade et acide.
Idées de recettes :Gâteau à l'ananasCrumble à l'ananasBeignets d'ananas à la cannelleAnanas farci au porc et bacon sauce aux kiwisGnocchis à l'ananasGratin d'ananasNems d'ananas au fromage blanc -
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Par kaikoux le 8 Mai 2016 à 09:03Confiture : Confiture d'AnanasPortions : pour 4 potsPréparation : 30 minutesCuisson : 30 minutes2 ananas de 600 g800 g de sucre1 dl d'eauÉplucher les ananas, ne garder que la pulpe.Couper en gros dés,conserver le jus.Dans une casserole faire un sirop avec le sucre, le jus et l'eau.Porter le sirop sur feu vifjusqu'à ce qu'il devienne très épais.Ajouter les dés d'ananas, faire cuire 30 minutesen remuant de temps en temps.La confiture est prête lorsque les morceaux d'ananasont pris une belle couleur ambrée.Laisser refroidir. Remplir les pots.
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Par kaikoux le 8 Mai 2016 à 07:43Flan : Flan à l'ananasPortions : Pour 6 personnes
1 paquet et demi de flan vanillé
3/4 de litre de lait
1/2 boîte d'ananas au naturel
125 g de sucre en morceaux
1/2 verre de rhum blanc.
Préparer le flan comme indiqué sur le mode d'emploi.Le verser dans un moule et le mettre au fraisÉgoutter les tranches d'ananas les réserver au frais.Récupérer le jus d'ananas le filtrer.
Dans une casserole mettre sucre et jus d'ananas.Porter à ébullition en remuantavec une cuillère en bois.Laisser cuire 10 minutes, ajouter le rhum.
Laisser refroidir le sirop obtenu.
Démouler le flan dans un plat creux.Couper les tranche d'ananas en triangles.Décorer le flan avec les triangles et napperavec le sirop parfumé au rhum.
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Par kaikoux le 6 Mai 2016 à 12:35Gâteau : Gâteau à l'Ananas
Portions : Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Repos : 1 nuit
1 boîte d'Ananas au sirop
100 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de rhum
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de caramel
4 œufs
Préchauffer le four à 150°C (Th. 5).
Ouvrir la boîte d'Ananas et les égoutter.
Mixer les litchis.
Dans une casserole mettre la purée d'Ananas, 100 gr de sucre.
Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à feu doux.
Réserver au frais.
Battre les œufs en omelette.
Dans un saladier mettre la farine, le rhum, la purée d'Ananas.
Mélanger le tout pour obtenir une texture lisse et homogène.
Dans un moule à charlotte verser le caramel et napper les bords du moule.
Verser le mélange de litchis et enfourner 1 heure 30 au four.Réserver au frais une nuit.
Démouler en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante et le retourner sur le plat de service.
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Par kaikoux le 25 Mars 2016 à 07:17Truite : Truite à l'Ananas et BasilicPortions : pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes4 filets de truite6 rondelles d'ananas6 feuilles de basilic1 cuillère à soupe de curry en poudreRizBeurre saléSel, PoivreAjouter 1 cuillère à soupe de curry dans l'eau pour colorer le riz.Le faire cuire. Couper les rondelles d'ananas en morceaux.Ciseler les feuilles de basilic.Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre,ajouter les morceaux d'ananas avec le basilic.Cuire jusqu'à ce que les morceaux d'ananassoient légèrement caramélisés.Mélanger le riz, l'ananas et le basilic.Faire revenir les filets de truitedans une poêle avec du beurre fondu.Saler et poivrer.Servir les filets de truite avec le riz à l'ananas et basilic.
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Par kaikoux le 12 Mars 2016 à 08:27Virtuocook : Ananas rôtis à la vanille et fruits de la passion au VirtuocookPortions : pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
2 ananas victoria
4 fruits de la passion
20 cl de jus d'orange
100 gr de sucre en poudre
1/2 citron
1 gousse de vanille
Fendre en deux la gousse de vanille gratteret récupérer les graines.
Les réserver.
Couper les gousses en morceaux.
Couper le plumet des ananas. Les peler, enlever les "yeux" .
Couper les ananas en tranches de 2 cm épaisseur.
"Farcir" les tranches d'ananas de morceaux de vanille.
Avec une petite cuillère prélever la pulpe des fruits de la passion.Réserver.
Allumer le multicuiseur et le programmer sur "RÔTIR".
Quand la cuve est chaude verser le sucre,le jus de citron et 2 cl d'eau.
Quand le caramel est prêt ajouter les tranches d'ananaset les enrober de caramel.
Déglacer avec le jus d'orange.
Ajouter la pulpe de fruits de la passion et les graines de vanille.
Mélanger avec la spatule en bois.Fermer avec le couvercle et laisser cuire 20 minutes.Servir tiède ou froid avec une chapelure de pain d'épice.
Remplacer les fruits de la passion par des citrons verts.
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