Mélange de Viandes : Choucroute à l'Alsacienne d'Odile
Portions : pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures
2 kg de choucroute crue
2 gros oignons
200 g de graisse d'oie
1 litre de Riesling
1 litre d'eau
Enveloppés dans une gaze:
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
6 baies de genièvre
12 grains de poivre
Garniture:
1 palette de porc fumée
2 saucisses de Montbéliard
1 saucisse de Morteau
8 saucisses de Strasbourg
1 jambonneau 1/2 sel
400 g de poitrine de porc fumée
Mettre la choucroute dans une passoire
et la rincer sous l'eau froide .
Mettre la choucroute dans une cocotte
et la couvrir d'eau .
Faire blanchir la choucroute 5 minutes
à partir de la reprise du bouillon.
Égoutter la choucroute.
Dans une cocotte,
mettre la graisse d'oie
et faire revenir les oignons émincés.
Ajouter le vin et l'eau et porter à ébullition.
Ajouter la choucroute blanchie.
Saupoudrer de graines de cumin,
ajouter les baies de genièvre,
poivrer, saler peu.
Ajouter ensuite la palette, le jambonneau,
le carré de porc et la poitrine.
Ajouter le petit sac d'épices et la choucroute.
Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau .
Mettre à cuire 1 heure à la cocotte minute
Ouvrir la cocotte
ajouter les pommes de terre épluchées entières.
Remettre à cuire 15 à 20 minutes.
Plonger les knacks dans l'eau bouillante
et laisser cuire 3 minutes.
Servir chaud avec des pommes de terre vapeur.