• Gésiers

    Les Gésiers

     

    Gésiers de poulet, de canard
    mais aussi d'oie.
     
    Confits ou poêlés ils agrémentent
    une salade et lui donnent un air de fête.
     
    Les gésiers se cuisinent en sauce,
    sautés avec des légumes
    mais aussi en brochettes.
     
    Astuces :
    Pour enlever toutes les impuretés
    les faire tremper
    20 minutes dans de l'eau froide vinaigrée.
     
    Idées de Recettes :
    Gésiers sauce champignons
    Poêlée campagnarde aux gésiers
    Gésiers à la tomate
    Gésiers confits
    Ravioles de gésiers d'oie
    Gésiers à la citronnelle
    Nouilles aux gésiers
    Lentilles aux gésiers
  • Canard : Gésiers de canard confits au vin blanc par Kaikoux
     
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson :  3 heures
    Trempage : 30 minutes

    1 kg de gésiers frais
    1 verre de vinaigre
    1 litre d'eau
    1 litre de vin blanc
    1 cuillère à café de gingembre en poudre
    1 bâton de réglisse
    Sel, poivre.

    Mettre à tremper les gésiers dans l'eau vinaigrée
    pendant 30 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier verser le vin blanc,
    le gingembre et fendre le bâton de réglisse en 2.
    Mélanger le tout.

    Égoutter les gésiers et les mettre dans un plat à gratin.

    Verser la préparation sur les gésiers
    et enfourner à 180°C pendant 3 heures
    en arrosant et mélangeant régulièrement.

    Vérifier la cuisson des gésiers
    il faut qu'ils soient tendres.
     
    Assaisonner et servir tièdes
    en salade ou en tapas.
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  • Canard : Gésiers de canard confits par Kaikoux
    au Cuiseur Seb
     
    Portions : pour 4 pots de 250 grunnamed
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 4 heures
    Trempage : 2 heures

    1 kg de gésiers de canard frais sous vide
    250 gr d'échalotes
    2 litres d'eau
    6 clous de girofle
    6 graines de coriandre
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    1 verre de vinaigre blanc
    1 litre de graisse de canard.

    Rincer les gésiers sous un filet d'eau froide.

    Les mettre dans un saladier
    et les couvrir d'eau additionnée de vinaigre blanc.

    Laisser mariner  minimum 2 heures
    en les remuant de temps en temps.

    Peler et réserver les échalotes.
    Écraser les graines de coriandre avec un pilon.

    Allumer le multicuiseur Seb.

    Dans le bol cuiseur mettre les épices,
    les échalotes et les gésiers.

    Verser la graisse.
    Mélanger le tout.
    Couvrir et laisser cuire 2 heures
    en remuant de temps en temps
    avec une spatule en bois.
     
    Égoutter les gésiers et les échalotes
    et jeter les clous de girofle.
     
    Mettre les gésiers et les échalotes
    dans les pots stérilisés.
    Couvrir d'huile tiède.
    Fermer les pots hermétiquement.
    Les retourner jusqu'à ce que l'huile fige.
    Conserver dans un endroit frais et aérer.
     
    Faire tiédir pour l'utiliser
    en salade ou accompagnement.
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