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Veloutés
Veloutés
Soupe avec de la crème fraîche et de l’œuf
elle se décline aussi bien froide que chaude.
Souvent aux légumes ou aux poissons
elle régale les papilles
par sa douceur et son onctuosité. -
Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 05:30
*Betterave : Velouté de betterave rouge*
Portions : pour 6 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 1 heure500 g de betterave rouge6 pommes de terre moyennes3 navets70 g de gingembre1 concombre40 cl de crème épaisseun filet d’huile de noixsel, poivre6 cuillères à café de crème.Éplucher les betteraves.Cuire à l’eau bouillante 1 heure.Peler le gingembre.Le hacher grossièrement.Éplucher les pommes de terre et les navets.Cuire dans l’eau bouillante saléeavec le gingembre 30 minutes.Éplucher le concombre.Enlever les pépins.Laisser refroidir les légumes.Mettre pommes de terre, navets, gingembre,betteraves et concombre au robot et mixer.Ajouter la crème et le filet d’huile de noix.Mixer jusqu’à obtenir un velouté fin et onctueux.Saler et poivrer.Servir frais.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 11:33
Betterave : Velouté de betteraves rouges
et de courgettesPortions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes2 betteraves rouges cuites2 courgettes1 cube de bouillon de volaille2 portions de crème de vache qui rit.Laver les courgettesles couper en rondelles.Dans une cocottemettre 1 l d’eau et le cube de bouillonajouter les rondelles de courgettesfaire cuire à feu moyen 20 minutes.Ajouter la betterave coupéeen petits morceaux.Ajouter la vache qui ritet mixer le tout.Servir bien chaud.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 05:24
*Betterave : Velouté froid de betteraves
au vinaigre balsamique*Portions : pour 2 petits bols150 g de betterave cuite2 yaourts1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique10 cl de bouillon de volaille froidsel, poivre.Mixer tous les ingrédients ensemble,saler et poivrer et déguster bien frais.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 12:00
Carotte : Velouté de carottes
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
1 kg de carottes
1 pomme de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à café de crème épaisse
4 tranches de pain sec
Beurre
Sel, poivre.
Laver les carottes et la pomme de terre.
Les peler.
Récupérer les épluchures et les faire bouillir
pour faire un bouillon de légumes.
Couper les carottes en tronçons.
Couper la pomme de terre en morceaux.
Dès que le bouillon est prêt, le filtrer et le récupérer.
Dans la cocotte faire fondre le beurre et l'huile d'olive.
Faire revenir les légumes
pour les faire blondir en les remuantavec une spatule en bois.
Couvrir les légumes du bouillon de légumes et laisser glouglouter
30 minutes.
Couper les tranches de pains en petits dés et les faire griller.
Mixer finement la soupe.
Servir le velouté dans des bols
avec une cuillère à café de crème épaisse et des dés de pain.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 16:35
Céleri-Rave : Velouté de céleri-rave
Portion : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 30 minutes1 céleri-rave de 800 gr2 pommes de terre3 échalotes1 tête d'ail1litre de bouillon de volaille maison1 cuillère à café de sel de céleri1 cuillère à soupe d'huile d'olive20 cl de crème liquidePoivre.Brosser le céleri-rave sous l'eau tiède.Le couper en petits dés sans le peler.Peler et couper les pommes de terre en dés.Peler les échalotes et les couper en rondelles.Peler et couper les gousses d'ail en rondelles.Faire chauffer le bouillon de volaille.Dans une cocotte en fontemettre l'huile d'olive et faire revenir les échalotes.
Mélanger et ajouter
les dés de céleri-rave, les pommes de terre.
Ajouter le bouillon chaud, l'ail.Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes.
Ajouter 20 cl de crème liquide.Assaisonner avec le sel de céleri et le poivre.
Servir chaud après l'avoir mixer.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 16:26Céleri-Rave : Velouté de céleri-rave au curry
Portions : pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes1 boule de céleri rave de 500 g1 branche de céleri1 litre de bouillon de volaille20 cl de crème fraîche liquide1 cuillère à café de curry en poudresel, poivre.Éplucher et laver le céleri.Couper le en dés.Plonger les dans le bouillon avec la branche de céleri etporter à ébullition.Couvrir et laisser cuire à feu moyen15 minutes.Retirer la branche de céleriet mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté homogène.Ajouter la crème et le curry.Saler, poivrer.Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.Servir chaud.
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Par kaikoux le 7 Mars 2016 à 09:34*Velouté : Velouté de Champignons de Paris*
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 + 5 minutes
400 gr de champignons de Paris
50 gr de beurre
50 gr de farine
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
1 jaune d’œuf
Sel, poivre.
Nettoyer les champignons avec un pinceau et du papier absorbant.
Couper les champignons en morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer le bouillon de volaille.
Dans une sauteuse
mettre à fondre le beurre et faire revenir l'oignon.
Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois.
Mouiller avec le bouillon chaud en remuant avec un fouet.
Ajouter les morceaux de champignons.
Laisser mijoter 30 minutes à couvert.
Mixer la préparation et remettre au feu 5 minutes.
Mélanger le jaune d’œuf avec la crème liquide.
Sortir le velouté du feu,
ajouter le mélange œuf / crème et vérifier l'assaisonnement.
Servir chaud avec quelques croûtons natures.
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Par kaikoux le 16 Mars 2016 à 18:27
Courgettes : Velouté de courgettes au Thermomix
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
1 kg de courgettes
1 oignon jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes maison
4 portions de vache qui rit
Sel de céleri, poivre.
Laver et couper les courgettes en petits morceaux.
Peler et couper en 2 l'oignon.
Faire chauffer le bouillon de légumes maison.
Mettre les moitiés d'oignon dans le bol et mixer 5 seconde à vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive et programmer 4 minutes / Varoma / Cuillère.
A la sonnerie ajouter les morceaux de courgettes
et mixer 8 secondes à vitesse 4.Verser le bouillon chaud et programmer sur 15 minutes à 100°C à vitesse 1.
A la fin du programme ajouter le fromage "vache qui rit".
Mixer 1 minutes à vitesse 9.
Maintenir le gobelet avec un torchon pour éviter les projections.
Servir chaud dans des bols et une salade roquette.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 07:32Lentilles : Velouté de lentilles
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
500 gr de lentilles
1 pomme de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à café de crème épaisse
4 tranches de pain sec
Beurre
Sel, poivre.
Laver les lentilles, les égoutter.
Laver et peler la pomme de terre.
Récupérer les épluchures et les faire bouillir
pour faire un bouillon de légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux.
Dès que le bouillon est prêt, le filtrer et le récupérer.
Dans la cocotte faire fondre le beurre et l'huile d'olive.
Faire revenir les légumes pour les faire blondir
en les remuant avec une spatule en bois.
Couvrir les légumes du bouillon de légumeset laisser glouglouter 30 minutes.
Couper les tranches de pains en petits déset les faire griller.
Mixer finement la soupe.
Servir le velouté dans des bols avec une cuillère à café
de crème épaisse et des dés de pain.
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Par kaikoux le 8 Mars 2016 à 14:03Panais : Velouté de Panais à la pomme
et au mélange d'épices
Portions : pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 30 minutes
400 gr de panais2 pommes1 pomme de terre2 gousses d'ail1 pincée de curry1 pincée de cumin1 pincée de cardamone1 pincée de coriandre fraîche20 cl de crème liquide1 jus de citronBeurre saléSel.Laver et peler les panais à l'économe.
Les couper en morceaux.
Laver et peler la pomme de terre.
La couper en morceaux.
Laver et peler les pommes.
Les couper en morceaux et les arroser du jus de citron.
Les mélanger pour bien les enrober du jus.
Peler et couper en rondelles les gousses d'ail.Faire chauffer la sauteuse
ajouter le beurre et les morceaux de panais,
de pommes de terre et des pommes.
Mélanger et faire revenir après avoir ajouter l'ail.Couvrir d'eau et laisser glouglouter
30 minutes à couvert.Dans un petit bol faire le mélange des épices.
Ajouter la crème liquide.
Mélanger et verser dans le velouté.
Mixer et vérifier l'assaisonnement avant de servir.
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