• Saucisse : Saucisse sèche

    *Saucisse : Saucisse sèche*

    Ingrédients : pour 1 kilo de saucisse

    250 gr de poitrine de porc
    750 gr d'épaule
    20 gr de sel
    5 gr de poivre
    1 sachet de boyau étroit de porc

    La veille :
    Ouvrir le sachet de boyaux et les sortir.
    Les rincer pour enlever le maximum de sel.
    Mettre à tremper les boyaux dans de l'eau tiède.
    Les faire remplir d'eau pour bien rincer l'intérieur.
    Changer l'eau et refaire l'opération.
    Une fois terminée remplir d'eau froide
    et remettre à tremper les boyaux jusqu'à leur utilisation.

    Le lendemain

    Peser et mélanger l'assaisonnement.
    Couper en morceaux la viande
    et la hacher avec une grille moyenne.

    Dans un saladier
    mettre la viande et l'assaisonnement.

    Mélanger avec les mains pour bien mélanger.
    Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

    Bien tasser la préparation
    dans le boyau en évitant de laisser des poches d'air.

    Fermer les extrémités avec un nœud.

    Enrouler la saucisse sur un manche à balai.

    Mettre le tout dans un endroit aéré, sec et frais.

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