• Farcie : Dinde Farcie aux Fruits Secs et Sauce au Miel

    Farcie : Dinde Farcie aux Fruits Secs et Sauce au Miel

    Portions : pour 10 personnesunnamed
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 3 heures

    1 dinde 4,5 kg préparée et vidée
    2 cuillères à soupe de Fond de Volaille Maggi
    300 g de chair à saucisse
    50 g d'amandes décortiquées
    50 g de noisettes décortiquées
    70 g d'abricots secs
    20 g de raisins secs
    2 cuillerées à soupe de miel de châtaignier
    200 ml de vin blanc
    200 ml d'eau
    1/2 oignon
    1 pincée de poivre.

    Marinade

    des oignons
    de l'ail
    des herbes de Provence
    2 cuillères à soupe de moutarde forte
    de l'eau.

    La veille

    Pour attendrir la viande des volailles qui est souvent sèche,
    l'astuce est la veille de la préparation de la recette,
    de préparer une marinade avec des oignons, de l'ail, des herbes de Provence, 2 cuillères à soupe de moutarde forte, de l'eau.
    dinde
    Plonger la bête dans la marinade pour la nuit.
     
    Le lendemain
     
    Égoutter la bête, récupérer les ingrédients qui pourront servir comme base de sauce.
     
    Quand au jus de la marinade
    il sera utilisé pour faire cuire des pâtes ou du riz.
     
    La volaille peut être cuisinée rôtie, les fibres de la chair seront gorgées de marinade et donc elle sera moelleuse. 

    Préchauffer votre four Th. 7/8 (220°C).
     
    Hacher grossièrement au couteau
    les fruits secs.
    Peler et hacher l'oignon. Mélanger à la chair à saucisse.
    Farcir la dinde avec la chair à saucisse aux fruits secs.
    Recoudre la dinde.
     
    Placer la volaille  dans un grand plat à gratin.  
    Mélanger l'eau, le vin blanc, le miel et le fond de volaille. dinde1
    Verser la moitié sur la dinde. Poivrer.
     
    Faire cuire 3 heures, en arrosant régulièrement et en la retournant à mi-cuisson.
    40 minutes avant la fin de la cuisson, verser le reste de sauce au miel.
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