Divers : Soufflé de riz aux Abricots
Portions : pour 8 personnes.
250 g de riz
1 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
60 g de beurre
120 g de sucre
1 grande boîte 4/4 d'abricots au sirop.
Sucre glace
beurre
20 g de beurre pour le moule
3 cuillères à soupe de confiture d'abricots.
Faire cuire le riz pendant 5 minutes dans beaucoup
d'eau bouillante légèrement salée,
l'égoutter et
le verser dans le lait bouilli
avec la vanille et le sucre.
Dès que l'ébullition a repris, baisser le feu
et laisser cuire doucement jusqu'à complète
absorption du liquide par le riz.
Incorporer alors le beurre en petits morceaux
et les jaunes d’œufs, un à un, en mélangeant rapidement
afin d'éviter qu'ils ne prennent en trop gros filaments.
Laisser refroidir, puis incorporer au mélange
les blancs d’œufs battus en neige ferme.
D'autre part, égoutter les abricots et faire chauffer le sirop
de façon qu'il réduise de moitié.
Beurrer copieusement un moule rond et haut,
et verser dans le fond le tiers
de la préparation au riz.
Recouvrir d'abricots en les faisant se chevaucher,
puis de nouveau de riz
et d'abricots en terminant par du riz.
Saupoudrer de sucre glace et de parcelles de beurre,
et faire cuire 10 minutes à four moyen.
Démouler froid et napper du sirop réduit,
additionné de la confiture.