• Chorizo

    Chorizo


     Portions : Les ingrédients
    sont prévus pour 1 kg de viande
    (700 gr de maigre et 300 gr de gras)
     
    700 gr de maigre
    300 gr de gras
    1 gousse d'ail écrasée
    20 gr de sel fin
    0,5 gr de salpêtre
    40 gr de "pimentons"
    ou de paprika
    ou 1 gr de piment fumé.
    1 gr de piment fort 
    1 gr de marjolaine
    1 gr de laurier moulu
    5 cl de vin blanc
    Boyaux de bœuf droits de 50/55
    ou des boyaux pour saucisses.
     
    Peler et écraser la gousse d'ail.
    Couper en morceaux les viandes.
    Les hacher avec la grille moyenne.
    Mélanger les 2 viandes à la main.
    Ajouter les ingrédients.
    Mélanger à nouveau
    et laisser reposer au frais toute la nuit.
     
    Le lendemain
    Installer le boyau sur l'entonnoir.
    Commencer à faire passer le mélange
    jusqu'à ce qu'il apparaisse à la sortie.
     
    Fermer le boyau en l'attachant.
    Vous éviterez d'emprisonner de l'air.
    Piquer l'extrémité du boudin
    avec une aiguille pour chasser l'air
    si nécessaire.
     
    Éviter de trop remplir
    les boyaux sinon ils vont
    éclater à la cuisson.
     
    Sans salpêtre il faut
    cuire les chorizos
    ou les congeler.

    Il existe des mélanges d'épices
    toutes prêtes pour chorizo.
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