Bretzels Natures
Portions : pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 90 minutes
500 g de farine
300 ml de lait froid
10 g de levure boulangère
1 et 1/2 cuillère à café de sel
30 g de beurre mou
gros sel
1 œuf
1,5 l d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate de sodium
Dans un grand saladier,
mélanger la farine et le sel,
incorporer la levure le beurre et le lait froid.
Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte
ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon
dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole
avec le sel et le bicarbonate.
Huiler le plan de travail pour pouvoir rouler
plus facilement les morceaux de pâte.
Étaler la pâte sur un plan de travail
et la couper en 10 morceaux.
Façonner des bretzels ou des petites baguettes
puis les plonger un par un dans l'eau bouillante,
attendre qu'ils remontent
et égoutter sur de l'essuie tout.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les bretzels sur une plaque recouverte
de papier sulfurisé,
et badigeonner d'un mélange
de jaune d’œuf et d'eau
pour donner le brillant.
Saupoudrer de gros sel
et faire plusieurs entailles
sur chaque bretzel.
Enfourner 15 minutes.
Les servir à l'apéritif.