Veau : Blanquette de Veau de Marie
Portions : pour 6 personnes
Préparation : 120 minutes
Cuisson : 180 minutes
250 g de lard fumé
1 kg de flanchet de veau
2 cuillères à soupe de farine
2 verres de vin blanc sec
250 g de champignons de Paris
1 carotte
1 œuf
1 oignon
40 g de beurre
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre, thym.
Peler et hacher l'oignon.
Préparer la carotte et la couper en tronçons.
Nettoyer et couper en 2 les champignons de Paris.
Couper le lard en dés.
Couper le veau en gros dés.
Dans une cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile.
Faire revenir le veau sur toutes les faces.
Ajouter l'oignon et le lard.
Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine.
Mouiller avec un verre de vin blanc sec.
Ajouter la carotte, le sel, le poivre et le thym.
Mélanger le tout et couvrir d'eau chaude.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux
pendant 1 heure 30.
Ajouter les champignons de Paris.
Préparer une sauce blanche.
Faire chauffer une cuillère de beurre,
jeter une cuillère de farine.
Mélanger au fouet.
Mouiller avec une louche de jus de cuisson
de la blanquette et verser le tout dans la cocotte
dès que la sauce devient épaisse.
Juste avant de servir et hors du feu,
lier la sauce avec un jaune d’œuf
et la crème fraîche.
Servir bien chaud.