• Pommes de Terre

    La Pomme de Terre

    Légume le plus utilisé dans la cuisine
    on l’appelle patate ou pommes de terre.
     
    Elle se conserve à l'abri de la lumière
    dans une pièce ventilée et à 4°C à 6°C.
     
    Les « primeurs », récoltées avant complète maturité, ne se conservent que quelques jours.
     
    En plat principal ou en accompagnement elle se cuisine
    sous des formes variées.
     
    Variétés et utilisation 

    Primeurs :
    Bonnotte de Noirmoutier, Rattes,
    L'île de Ré, Primeur du Roussillon, Béa.
     
    Agata : Couleur jaune.
    Cuisson au four, mijotage.
     
    Agria : Couleur jaune.
    Chair farineuse. Frites et pommes soufflées.
     
    Amandine : Couleur jaune pâle.
    Chair ferme et texture moelleuse.
    Cuisson à l'eau, à la vapeur, rissolée, mijotée.
     
    Annabelle : Couleur jaune foncée.
    Chair jaune foncée. Toutes cuissons.
     
    Belle de Fontenay : Couleur jaune foncée.
    Chair ferme et très fine au goût noisette. Vapeur, Salade.
     
    BF15 : Couleur jaune foncée.
    Chair ferme. Four, vapeur, poêle.

    Bintje : Couleur jaune.
    Chair farineuse. Purée, frites, chips, croquettes et potages.

    Bleue d'Auvergne : Couleur peau violette.
    Chair blanche. Soupes, purées.
     
    Blue belle : Couleur peau bicolore :
    Jaune avec des lunes violettes autour des yeux.

    Frites, potage ou purée.
     
    Caesar : Couleur peau jaune.
    Chair jaune. Potages.

    Charlotte : Couleur jaune.
    Chair ferme. Salade, vapeur, rissolées, robe des champs.
     
    Chérie : Chair jaune pâle, ferme.
    Vapeur, salade, rissolées, sautées.
     
    Franceline : Couleur peau rouge et lisse.
    Chair jaune et tendre. Pour poissons et viandes.
     
    Manon : Couleur peau jaune.
    Chair jaune. Frites, purées, potages.
     
    Marabel : Couleur peau jaune.
    Chair jaune. Purée, potage et frites.
     
    Monalisa : Couleur peau jaune.
    Chair Jaune. Frites, purées, soupes, gratins.
     
    Pompadour : Couleur jaune.
    Chair ferme. Salades, pommes vapeur ou rissolées.
     
    Ratte : Couleur jaune.
    Texture et saveur ressemble à la châtaigne.
    Salades, les pommes vapeur ou rissolées.

    Roseval : Couleur peau rouge foncée.
    Chair jaune et très ferme. S'adapte à toutes les recettes.

    Vitelotte : Couleur peau violette presque noire.
    Chair violette et farineuse. Salade, chips, purée.