Moules : Risotto au safran et aux moules
Portions : pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
400 g de riz arborio
2 litres de moules
1 pincée de pistils de safran
2 oignons rouges
30 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Peler et émincer les oignons rouges.
Dans une bassine mettre les moules et les nettoyer.
Dans une grande cocotte mettre l'huile d'olive
et ajouter la moitié des oignons.
Laisser revenir doucement en remuant de temps en temps.
Ajouter 20 cl de vin blanc, les moules,
couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Prendre une autre cocotte
et faire revenir les autres oignons
avec le reste d'huile.
Ajouter le riz et remuer à feu doux.
Laisser perler 2 minutes
ajouter le reste de vin en remuant.
Dès que le vin est absorbé
ajouter les moules égouttées.
Filtrer le jus des moules
le mélanger au bouillon de légumes.
Enlever les coquilles et réserver les moules.
Verser du bouillon sur le riz
en remuant délicatement.
Dès que le liquide est absorbé
réitérer l'opération
jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Arrêter le feu.
Ajouter les moules, mélanger,
verser une dernière louche de jus.
Laisser reposer 5 minutes
avant de servir.
Laisser absorber le jus à couvert.