• Mélange de Viandes : Francesinha par Loetiga (Croque-Monsieur Portugais)

    Mélange de Viandes : Francesinha par Loetiga
    (Croque-Monsieur Portugais)
     
    Portions : pour 2 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Temps total : 35 minutes

    4 tranches de pain de mie
    2 escalopes de bœuf
    2 escalopes de porc
    2 saucisses
    2 tranches de jambon
    2 tranches de fromage pour croque monsieur.

    Pour la sauce :
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
    1 bière
    10 ml de Porto
    2 feuilles de laurier
    1 cube Knorr de viande
    1 dl de lait 
    1 cuillère à soupe de maïzena
    Piri-piri 
    Sel et poivre.
     
    Préchauffer le four 160°C.

    Sauce :
    Dans une casserole,
    mettre tous les ingrédients pour la sauce.
    Laisser réduire et épaissir à feu moyen 
    pendant 30 minutes.

    Saler les escalopes de porc et de bœuf
    et les poêler.
    Toaster les tranches de pain de mie.

    Dans un plat à gratin
    mettre une tranche de pain de mie
    une escalope de porc
    une saucisse coupée dans sa longueur
    une tranche de jambon
    une escalope de bœuf
    finir par une tranche de pain.
     
    Couvrir avec le fromage et napper de sauce chaude.
     
    Enfourner à 160°C
    pour faire fondre le fromage.

    Servir aussitôt avec des frites maison.

    La francesinha est un plat originaire
    de Porto assez récent.
    C’est un émigré de retour de France
    qui a voulu adapter
    la recette du croque-monsieur,
    en une version plus gourmande.
     
    Les restaurants de porto proposent la francesinha
    devenue un plat typique de la ville.
     
    Attention, assez consistant à réserver
    pour les jours de grosse faim !
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