Mélange de Viandes : Francesinha par Loetiga
(Croque-Monsieur Portugais)
Portions : pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
4 tranches de pain de mie
2 escalopes de bœuf
2 escalopes de porc
2 saucisses
2 tranches de jambon
2 tranches de fromage pour croque monsieur.
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
1 bière
10 ml de Porto
2 feuilles de laurier
1 cube Knorr de viande
1 dl de lait
1 cuillère à soupe de maïzena
Piri-piri
Sel et poivre.
Préchauffer le four 160°C.
Sauce :
Dans une casserole,
mettre tous les ingrédients pour la sauce.
Laisser réduire et épaissir à feu moyen
pendant 30 minutes.
Saler les escalopes de porc et de bœuf et les poêler.
Toaster les tranches de pain de mie.
Dans un plat à gratin
mettre une tranche de pain de mie
une escalope de porc
une saucisse coupée dans sa longueur
une tranche de jambon
une escalope de bœuf
finir par une tranche de pain.
Couvrir avec le fromage et napper de sauce chaude.
Enfourner à 160°C
pour faire fondre le fromage.
Servir aussitôt avec des frites maison.
La francesinha est un plat originaire
de Porto assez récent.
C’est un émigré de retour de France
qui a voulu adapter
la recette du croque-monsieur,
en une version plus gourmande.
Les restaurants de porto proposent la francesinha
devenue un plat typique de la ville.
Attention, assez consistant à réserver
pour les jours de grosse faim !