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Mélange de légumes : Bouchées légumes et chorizo
Mélange de légumes : Bouchées légumes et chorizo
Portions : pour 60 à 80 bouchées
des pique-bouchées en plastique ou des bâtonnets de bois,
un pain de mie blanc, un pain noir,
une botte de cresson,
6 tomates bien fermes,
une botte de radis,
une boîte d'anchois,
des olives vertes et noires,
- une boîte de " carcioffini "(petits artichauts confits dans l'huile),
un morceau de chorizo,
100 g de gruyère,
un bol de mayonnaise.
Couper le pain noir et le pain blancen tranches puis chaque tranche en quatre.
Laver les radis, enlever les fanes,couper les radis en rondelles.
Couper les tomates en tranches,à peu près de la dimensiondes rondelles de pain de mie.
Laver le cresson,enlever les tiges,ne garder que les feuilles.
Couper le gruyère en lamelles assez fines.
Émincer le chorizo en rondelles.
Tous ces éléments sont placésdans des assiettes différentes.
Enfiler en premier sur la petite piqueun élément rond(radis, olive, anchois roulé ou cœur d'artichaut)enfiler ensuite une rondelle de pain blanc,une feuille de cresson,une rondelle de chorizo,une lamelle de gruyèreterminer avec une rondelle de pain noir.
Faire de même pour les autresen les variant selon sa fantaisie.
Les ranger au fur et à mesure sur un plateau.
Petits trucs.
Pour garder leur fraîcheur aux bouchées,si on les fait quelques heures à l'avance,recouvrir le plateau d'une grande feuille d'aluminiumou d'un torchon humide.
Pour couper plus facilement le pain de mie et le pain noir, les laisser quelques heures auparavantdans le réfrigérateur.Pour les présenter de façon encore plus originale,choisir des pique-bouchées assez longueset les piquer sur toute la surfaced'un gros chou pommé, d'une citrouille.