• Mélange de légumes : Bouchées légumes et chorizo

    Mélange de légumes : Bouchées légumes et chorizo

     
    Portions : pour 60 à 80 bouchées

    des pique-bouchées en plastique ou des bâtonnets de bois,

    un pain de mie blanc, un pain noir,
     une botte de cresson,
    6 tomates bien fermes,
     une botte de radis,
     une boîte d'anchois,
    des olives vertes et noires,
    - une boîte de " carcioffini "
    (petits artichauts confits dans l'huile),
    un morceau de chorizo,
     100 g de gruyère,
    un bol de mayonnaise.

    Couper le pain noir et le pain blanc
    en tranches puis chaque tranche en quatre.

    Laver les radis, enlever les fanes,
     couper les radis en rondelles.

    Couper les tomates en tranches,
    à peu près de la dimension
    des rondelles de pain de mie.

    Laver le cresson,enlever les tiges,
    ne garder que les feuilles.

    Couper le gruyère en lamelles assez fines.

    Émincer le chorizo en rondelles.

    Tous ces éléments sont placés
    dans des assiettes différentes.

    Enfiler en premier sur la petite pique
    un élément rond
    (radis, olive, anchois roulé ou cœur d'artichaut) 
    enfiler ensuite une rondelle de pain blanc,
    une feuille de cresson,
    une rondelle de chorizo,
    une lamelle de gruyère
    terminer avec une rondelle de pain noir.

     Faire de même pour les autres
    en les variant selon sa fantaisie.

    Les ranger au fur et à mesure sur un plateau.

    Petits trucs.
     Pour garder leur fraîcheur aux bouchées,
    si on les fait quelques heures à l'avance,
    recouvrir le plateau d'une grande feuille d'aluminium
    ou d'un torchon humide.
     
    Pour couper plus facilement le pain de mie et le pain noir, les laisser quelques heures auparavant
    dans le réfrigérateur.  
     
    Pour les présenter de façon encore plus originale,
    choisir des pique-bouchées assez longues
    et les piquer sur toute la surface
    d'un gros chou pommé, d'une citrouille.
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