• Fondue : Fondue à l'Emmental
     
    Portions : pour 6 personnes.

    1 kg 200 d'emmental
    6 dl de vin blanc sec
    1 gousse d'ail
    1 petit verre de kirsch
    1 cuillère à soupe de maïzena
    poivre
    noix de muscade.

    Couper le fromage en fines lamelles
    et les mettre dans un caquelon de terre frotté d'ail.

    Mouiller de vin blanc à hauteur
    et mettre sur feu doux.

    Tourner sans arrêt à la fourchette en bois,
    en formant des 8.

    Lorsque le fromage commence à fondre,
    augmenter progressivement la chaleur
    mais sans jamais cesser de tourner.

    Quand le fromage est tout à fait fondu,
    laisser encore cuire 3 minutes en tournant.
     
    Ajouter la maïzena délayée dans le kirsch.

    Poivrer et assaisonner de muscade.

    Amener à table sur un petit réchaud.

    Les convives tremperont dans le fromage
    de petits cubes de pain.
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