• Dinde : Blanquette de Dinde

    Dinde : Blanquette de Dinde
     
    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 2 heures

    1 kg de blanquette de dinde
    500 gr de champignons de Paris frais
    200 gr de lardons fumés
    2 carottes
    1 poireau

    1 oignon
    2 x 20 gr de beurre
    1 cube de bouillon de volaille
    2 cuillères à soupe de farine
    2 cuillères à soupe d'huile
    2 clous de girofle
    50 cl de crème épaisse
    2 cuillères de moutarde à l'ancienne
    1 bouquet garni
    Sel, poivre.
     
    Laver et couper en rondelles les carottes et le poireau.
    Peler et couper en 2 l'oignon.
    Dans une moitié planter les clous de girofle
    et hacher l'autre moitié.
    Nettoyer les champignons de Paris au pinceau.
    Couper en gros dés la blanquette de dinde.
     
    Dans une cocotte en fonte
    mettre à fondre 20 gr de beurre
    et 2 cuillères à soupe d'huile.
     
    Faire revenir la viande sur toutes les faces.
    La sortir et la réserver.
     
    Mettre à rissoler les légumes,
    les lardons sauf les champignons.
    Mélanger avec une spatule en bois.
    Laisser légèrement caraméliser.
    Les sortir et les réserver.
     
    Écraser le cube de volaille dans un bol,
    remplir d'eau et mettre au micro-onde 5 minutes.
     
    Remettre la viande dans la cocotte,
    la laisser monter en température
    avant de la saupoudrer de farine.
    Mélanger pour bien enrober la viande.
    Verser le bouillon chaud sur la viande
    et remuant avec la spatule en bois.
     
    Ajouter les légumes rissolés,
    couvrir d'eau et laisser cuire
    1 heure à feu doux et à couvert.

    Ajouter les champignons de Paris.
    Reprendre la cuisson pendant 1 heure à couvert.
     
    Prélever un bol de bouillon.
     
    30 minutes avant la fin de cuisson
    enlever le couvercle pour faire réduire la sauce.

    Dans une casserole
    mettre le restant de beurre à fondre,
    ajouter petit à petit la farine
    et mouiller avec un peu de bouillon
    en remuant avec un fouet.
     
    Laisser cuire 3 minutes
    et ajouter la crème épaisse et la moutarde.
    Mélanger le tout.
     
    Au moment de servir
    mélanger la sauce à la blanquette
    et servir avec des pommes de terre vapeur
    ou du riz blanc.
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