Agneau : Couscous Marocain d'Ourika à l'Agneau
Portions : pour 6 personnes
Préparation : pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Trempage : 12 heures
Cuisson : 1 heure 30
1.5 kg de viande d'agneau
150 gr de pois chiches secs
1.5 kg de semoule de couscous moyenne
500 gr de navets violets
500 gr de courgettes
2 oignons jaunes
1 dose de Safran
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre salé
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de Harissa
Sel et poivre
La veille :
Mettre à tremper les pois chiche
dans un saladier rempli d'eau froide additionnée
d'une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Le lendemain :
Couper la viande en dés.
Peler les navets violets et les couper en morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Couper les courgettes en tronçons.
Égoutter les pois chiches.
Dans le couscoussier faire fondre le beurre
et faire revenir les oignons.
Ajouter le reste des légumes.
Mélanger avec une spatule en bois.
Ajouter les morceaux de viande.
Ajouter l'huile, sel, poivre et le safran.
Porter à ébullition et ajouter 2 litres d'eau.
Verser la semoule dans le haut du couscoussier
et couvrir avec le couvercle
et laisser glouglouter 1 heure.
Dans un bol verser 2 louches de jus de cuisson
diluer 1 cuillère à café de harissa avec 1 cuillère.
Arroser la semoule de couscous
et mélanger avec les mains.
Préparer dans un petit bol un mélange
de 2 louches de bouillon chaud
et 1 cuillère à café de Harissa.
Dresser dans un plat creux la semoule au centre
les légumes autours et la viande dessus.
Servir bien chaud accompagné un bol de sauce.