• Blettes : Gratin de blettes à cardes rouges

    Blettes : Gratin de blettes à cardes rouges
     
    Portion : pour 4 personnes
    Préparation : 25 minutes 
    Cuisson : 35 minutes
     
    1 kg de bettes à cardes rouges
    100 gr de Beaufort
    40 cl de crème fraîche épaisse
    le jus d’un 1/2 citron
    1 filet de vinaigre de cidre
    20 gr de beurre
    1 cuillère  à soupe d’huile d’olive
    sel, poivre.
     
    Laver les blettes.
    Couper les cardes en morceaux de 5 cm.
    Ciseler les feuilles vertes
    et les réserver.
     
    Dans une grande casserole
    mettre du sel et du vinaigre.
     
    Faire bouillir l'eau
    et plonger les morceaux de cardes.
     
    Laisser cuire 20 minutes
    et les égoutter.
     
    Râper le Beaufort.
     
    Dans un saladier
    mélanger 60 gr avec la crème,
    le jus de citron,
    du sel et du poivre.
     
    Préchauffer le four
    à 210°C (th.7).
     
    Beurrer un plat à gratin.
     
    Dans une sauteuse,
    faire chauffer l’huile sur feu moyen.
     
    Faire revenir 2 minutes
    en remuant les feuilles de bettes.
     
    Retirer du feu
    ajouter les cardes
    et les 3/4 de la préparation à la crème.
     
    Mélanger bien et répartir
    dans le plat beurré.
     
    Couvrir avec le reste de la préparation
    et parsemer de Beaufort.
     
    Enfourner 15 minutes et servir.
     
    Remplacer le Beaufort par un autre fromage.
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