Artichauts : Beignets d'Artichauts
Portions : pour 4 personnes
Repos : 1 heure
60 g de farine
8 jeunes artichauts
2 œufs
3 citrons
4 cuillères à soupe de lait
75 cl d'huile d'olive extra-vierge
Sel
Poivre
Verser la farine dans un bol,
ajouter une pincée de sel
et casser les œufs
Battre le tout et remuer
jusqu'à obtention d'une pâte pas trop épaisse.
Laisser reposer celle-ci pendant 1 heure.
Casser les queues des artichauts.
Retirer les feuilles extérieures
et couper les pointes des autres feuilles.
Couper les artichauts en quatre,
puis éliminer les feuilles violettes du cœur et le foin.
Plonger les quartiers d'artichauts dans de l'eau froide additionnée du jus d'un citron.
Verser l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer.
Éponger les quartiers d'artichauts
et plonger les, un par un, dans la pâte.
Faire dorer par petites quantités
sur toutes les faces.
Dès qu'ils sont bien croustillants,
baisser le feu et poursuivre la cuisson
pendant 5 minutes.
Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Assaisonner de sel et poivre.
Couper les 2 derniers citrons en 8 quartiers.
Servir les beignets avec des quartiers de citron
et servir chaud.